Украина располагает уникальными залежами минеральных ресурсов, но развила лишь «крупнотоннажную» добычу ископаемых
Главное конкурентное преимущество Украины, которое при грамотном развитии может стать основой для ее процветания (как и компаний, участвующих в развитии), это – природные залежи минеральных ресурсов.
По данным ученых, на территории страны насчитывается около 20 тыс. месторождений и рудопроявлений, которые содержат около сотни различных видов полезных ископаемых. «Рыночная стоимость этой минерально-сырьевой базы оценивается в $7,5 трлн. А в пересчете на каждого украинца получается примерно по $200 тыс.», — заверяет Леонид Галецкий, заведующий отделом полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины, Однако, если извлекать ресурсы и тут же перерабатывать их по цепочке «руда-полуфабрикат-готовая продукция», то их стоимость будет в несколько раз выше. Из всего массива и разнообразия полезных ископаемых, на сегодня разведано 7,8 тыс. месторождений и только 3,3 тыс. из них разрабатывается (45%).
Карта минеральных ресурсов Украины
В Украине добывают природный газ, уголь, нефть, железные и урановые, марганцевые и ильменитовые руды, циркон, каолин (и глины), а также графит, соли, облицовочные и строительные камни, нерудное сырье для металлургии, минеральные воды, благородные и цветные металлы. При этом, многие из разрабатываемых сегодня месторождений истощаются, а разведка новых практически не производится, что ставит под угрозу существование целых отраслей промышленности (или их зависимости от импорта сырья). «Сегодня нарушен основной закон горного дела: прирост запасов полезных ископаемых должен опережать объемы их добычи, — замечает Леонид Галецкий. Сейчас практически никто не занимается наращиванием запасов». Украина использует запасы ископаемых, которые были разведаны и подготовлены к выработке еще в 80-90-х гг.
В первую очередь, вопрос освоения новых месторождений касается железных и титановых руд.
Железо
Нынешняя обеспеченность металлургов рудой по отельным предприятиям составляет от 10 до 120 лет, а в среднем 50-60 лет. «Для дальнейшей перспективы развития стального сектора сегодня необходимо думать и предпринимать меры для пополнения железорудных запасов», — считает г-н Галецкий. Тем более, что их в стране предостаточно.
Карта украинских месторождений руд черных металлов
В Украине насчитывается 80 месторождений железорудного сырья (30 из них эксплуатируются), объем которых превышает 32 млрд т руды, что в мировых масштабах занимает 6%-ю долю (и более 10% в мировой добыче).
К крупнейшим месторождениям, которые разрабатываются, следует отнести Ингулецкое (запасы 1100 млн т руды), Первомайское (989 млн т) Скелеватское (760 млн т) и большинство шахт Криворожского железорудного бассейна (о реализации нескольких железорудных проектов см. БИЗНЕС). К неразрабатываемым – Белановское, Кременчугское, Попельнастовское, Восточновалявкинское, Переверзевское, Севернобелозерское, Пролетарское, Ореховское и другие.
«Основная проблема выемки железных руд сегодня состоит в усложнении горно-геологических условий добычи – карьеры углубились до 350 м, а шахты – до 1,3 км», – отмечает Леонид Галецкий. А это, в свою очередь, приводит к удорожанию первичных капитальных инвестиций. На разработку железорудного карьера с запасами примерно в 500 млн т руды сегодня потребуется инвестиций около 10 млрд грн. При этом, рентабельность производства составляет около 20%.
Титан
Остро стоит вопрос обеспечения сырьем титанового производства, ведь большинство карьеров ильменитовых руд разрабатываются уже 50 лет (из 12 детально разведанных и переданных промышленности месторождений разрабатывается 8). Исчерпываются Лемненское и Иршанская группа месторождений (остались только техногенные продукты).
Карта украинских месторождений редких металлов и титан-циркониевых руд
Введено в разработку Междуреченнское и готовятся Злобичское, Тарасовское, Левобережное, Кропивенковское и Мотронно-Анновский участок Малышевского месторождения. «Конечно, лучшие месторождения титановых руд уже освоены, — отмечает г-н Галецкий, – а имеющиеся – более сложные, они требуют новых подходов, решений, а также больших инвестиций». По подсчетам ученого, для разведки и подготовки к эксплуатации такого месторождения, как Злобичи (россыпное – ископаемые находятся близко к поверхности земли) с запасами в 3 млн т ильменита, необходимо около $6 млн. Но чтобы начать эксплуатацию Стремигородского месторождения (коренное – ископаемые на глубине от нескольких десятков до нескольких сотен метров) с запасами 1,3 млрд т, потребуется около $ 600 млн.
«Стремигородское месторождение относится к наибольшим в мире, — отмечает г-н Галецкий – Наш институт разработал современную технологию его освоения комбинированным открыто-подземным способом. Его применение обеспечивает снижение капитальных затрат почти в два раза и значительно уменьшает негативные последствия на окружающую среду».
Кроме названных, есть еще целый ряд перспективных к разработке месторождений с небольшими запасами, как россыпных (Тростяницкое, Воскресеновское, Паромовское, Селищанское, Ивановское, Краснореченское, Ставищанское и Краснокутское), так и коренных (Стремигородское, Торчинское, Носачевское, Федоровское и Видыборское).
В общей сложности в Украине сосредоточено 20% мировых запасов и ресурсов титана, из которых 2 месторождения по уровню запасов относятся к уникальным, 12 – к крупным и 10 – к средним.
«Титановые ресурсы позволяют Украине занять лидирующие позиции среди производителей сверхпрочного металла и изделий из него», — уверен г-н Галецкий. В мире всего лишь несколько стран располагают вертикально-интегрированными титановыми мощностями, это США и Китай.
Но пока инвестор не спешит осваивать титановые залежи. «Есть группа компаний, которые интересуется разработкой титановых руд на Краснореченском, Левобережном, Паромовском и Тростянецком месторождениях», — говорит Ярослав Климович, председатель правления НАК “Надра України”, отмечая при этом, что заявок, подтверждающих реальные намерения участвовать в разработке и добыче титанового сырья, от них нет.
При этом, экономически целесообразным является комплексное освоение титановых рудников – помимо добычи титана, следует извлекать апатит, циркон, ванадий, гафний, скандий и то же железо.
Создание новых
Собственно, комплексная разработка титановых месторождений может положить начало развитию в Украине редкометаллической и редкоземельной отраслей. До сих пор страна делала ставку на тяжелую промышленность, тогда как развитые страны (США, Франция, Япония) акцентируются на «малотоннажных», наукоемких производствах, которые характеризуются низкой энерго- и ресурсоемкостью, ограниченным эковлиянием.
«Для перехода Украины из сырьевой составляющей к производству высококачественной продукции, требуется ускоренное развитие и освоение целой базы редких металлов и редкоземельных элементов», – убежден Леонид Галецкий, называя при этом Украину, мощной редкоземельной провинцией мира. К уникальным и крупным месторождениям относятся Пержанское (бериллий), Азовское (цирконий), Мазуровское (ниобий, тантал, цирконий), Полоховское (литий), Мостовое (тантал), Новополтавское (комплекс фосфорных редкоземельных и редкометаллических руд), Ястребское (фторсодержащие редкоземельные циркониевые руды) и другие.
Разрабатывая эти запасы, Украина может выйти на мировой рынок с чистыми и сверхчистыми металлами – галлием, индием, таллием, бериллием, германием, палладием, свинцом, оловом, висмутом, скандием, теллуром (номенклатура редкоземельной продукции насчитывает 400 наименований), выпуск которых можно наладить в отечественных институтах и лабораториях, где еще сохранился опыт и потенциал ученых.
«Показательным примером, в данном контексте, служит Казахстан, который активными темпами реализовывает «редкометаллические» программы на государственном и межгосударственном уровнях, – рассказывает г-н Галецкий. – Поучителен опыт Китая, который за последние десятилетия колоссальными темпами развивал редкометальную-редкоземельную промышленность и вышел на ведущие позиции в их производстве, значительно потеснив западных партнеров на рынке тантала, ниобия, ванадия и других редкоземельных элементов. Также активно в этом направлении развивается и завоевывает рынки Австралия».
Динамика добычи некоторых полезных ископаемых в Украине
К тому же, полезное можно добыть из промышленных отходов и отвалов той же горнодобывающей, обогащающей, металлургической и химической отраслей. Общий потенциал техногенных ресурсов в Украине составляет 30 млрд т (занимают 160 тыс. га) и оценивается учеными в $25 млрд. Из 1,5 тыс. техногенных объектов около 150 являются месторождениями, которые содержат иттрий, тантал, ниобий, скандий, ртуть, золото и даже алмазы.
Уровень использования отвалов крайне низкий – 14%, тогда как в развитых странах этот показатель доходит до 80%. «А ведь, мировой опыт разработки техногенных месторождений свидетельствует о том, что их освоение в 5-15 раз дешевле по сравнению с разработкой природных недр», — подчеркивает г-н Галецкий, справедливо замечая, что для привлечения инвестора к их разработке следует создать «стимулирующие» условия. Это, налоговые льготы, предоставленные частному бизнесу при разработке отходов и ужесточение санкций при увеличении их объемов.
Наталья Шевченко