Временные овощехранилища

Временные овощехранилища

Для временного хранения картофеля и овощей используются бурты и траншеи, которые представляют собой наземные или слегка углубленные кучи овощей, покрытые для защиты от дождя и промерзания утепляющим материалом (соломой, осокой, камышом и т. п.) и присыпанные слоем земли. Ширина буртов может быть 1,5-2,5 м, высота 1-1,5 мв зависимости от вида овощей, длина бурта обычно принимается 10-25 м (см «Овощехранилище своими руками»)

Овощи укладывают в бурты навалом с тем, чтобы образовать конусообразную насыпь высотой до 1,5 м, считая от дна котлована, со скатами под углом примерно 45°. Трудно сохраняемые овощи (морковь и др.) укладывают рядами, пересыпая каждый ряд слоем слегка увлажненной земли или песка толщиной 10 мм. Картофель через каждые 200-250 мм пересыпают увлажненной землей слоем 50-70 мм.

Устройство бурта

Устройство бурта

Траншеи — это те же бурты, но углубленные в землю на 800 м и более, загружаемые таким же образом, как и бурты. Траншеи делают с отвесными или слегка наклонными стенками; ширина траншеи 1-1,2 м, длина 10-25 м (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

После загрузки в бурты и траншеи овощи укрывают слоем грунта для защиты от дождя, легких заморозков и от нагревания солнцем; с наступлением устойчивой холодной погоды, когда температура в бурте и траншее снизится до 4°С, овощи укрывают соломой, а сверху еще одним слоем земли (см. «Простые способы хранения урожая»).

Толщину слоев укрытия принимают в зависимости от климатических условий, глубины промерзания грунта и вида овощей. В Украине для корнеплодов толщину первого слоя земли в гребне укрытия принимают 200 мм, толщину слоя соломы — 450 мм, толщину второго слоя земли — 100 мм; у основания толщина укрытия несколько больше, чем у гребня (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

Вентиляционное оборудование бурта или траншеи состоит из одной горизонтальной решетчатой деревянной трубы квадратного или треугольного сечения с размером каждой стороны 300 мм, проложенной по дну, и вертикальных труб, которые нижними концами примыкают к горизонтальной трубе. Вместо горизонтальной трубы на дне бурта или траншеи может быть выкопана канава глубиной и шириной 200 мм, которую прикрывают хворостом или деревянной решеткой.

Вентиляция бурта

Вертикальные трубы делают из досок толщиной 25 мм с просверленными в них отверстиями диаметром не менее 20 мм или из пучков хвороста (фашин). Вертикальные трубы размещают через 4-5 м. Трубы, расположенные по краям, выступают над укрытием бурта или траншеи.на 500 мм и заканчиваются железной насадкой (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

Промежуточные вертикальные трубы оканчиваются в слое соломы. Назначение крайних труб — подводить свежий воздух внутрь бурта и траншеи и распределять его при помощи нижней трубы и промежуточных вертикальных труб по всей массе овощей.

Для устройства буртов и траншей выбирают возвышенный участок, не затопляемый весенними и дождевыми водами, с низким уровнем грунтовых вод и по возможности защищенный от холодных ветров (см. «Проектирование овощехранилищ»).

Бурты и траншеи размещают на участке с интервалами 7-8 м. При устройстве буртов и траншей на склоне их располагают продольной осью вдоль склона. В буртах и траншеях можно хранить картофель, капусту и все виды корнеплодов. Хранение связано с серьезными неудобствами, так как овощи нельзя перебирать, осматривать и отпускать частями без риска примораживания остающихся запасов.

По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
0
Частным застройщикам
0
Строителям
0
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *