Проектирование овощехранилищ

Проектирование овощехранилищ

Все что аграрий должен знать о видах и вместимости овощехранилищ, создании качественного проекта, типовых решениях, конструктивных схемах зданий и обеспечении микроклимата

Типы овощехранилищ

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.

В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см. «Бизнес-план: овощехранилище как прибыльный бизнес«).

В наземных хранилищах осуществлять механизацию погрузочно-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.

картофелехранилище

В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность. Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, поэтому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать. Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.

Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища

Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):

  • для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
  • капусты — 1, 2, 3 и 4;
  • лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
  • чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
  • моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
  • свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
  • свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.

В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.

Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах

Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах

Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Проект овощехранилища

В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов (111.6 и III.7). Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраивают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды (см. «Технологии строительства овощехранилищ«).

 

Проект картофелехранилища

В хранилищах делают не менее двух входов или въездов. Для сквозного проезда автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий. В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой -20°С и ниже въезды ограждают   тамбурами. В тамбурах устраивают пандус с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.

Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.

Высоту помещения для хранения продовольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов принимают на 600-800 мм больше высоты загрузки картофеля.

Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.

Типовые проекты овощехранилищ

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Секционное хранилище семенного картофеля с активной вентиляцией

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (III.8).

Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

Схема комплекса по приемке, обработке и хранению картофеля

На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

Конструктивные схемы зданий овощехранилищ

Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных овощехранилищ характеризуются относительно невысокими несущими  массивными или каркасными стенами  и  в большинстве лучаев теплым  бесчердачным совмещенным  покрытием  сборной железобетонной, деревянной или каменной конструкции.

Опорами для совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов.

В типовых проектах овощехранилищ несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6 м.

Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6х1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.

Овощехранилище Сварог

В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное. В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м. Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.

Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.

В хранилищах для семенного и продовольственного картофеля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа  выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8  .

В типовых проектах овощехранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.

Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других не теплопроводных материалов.

Хранение овощей и картофеля

В овощехранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.

Утепление (термоизоляция) овощехранилищ

Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).

В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.

Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.

Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях   или   стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.

Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).

Системы охлаждения, отопления и вентиляции в овощехранилищах

Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия вечной мерзлоты, глубины промерзания.

Вентиляция овощехранилищ

Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений (Смотри).

Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования (см. «Активная вентиляция овощехранилищ») асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.

Для сквозного проветривания в хранилищах делают двойные ворота: внешние — сплошные утепленные и внутренние — решетчатые. При проветривании внешние ворота оставляют открытыми, а решетчатые закрытыми. При устройстве тамбура ворота в торцевой стене собственно хранилища делают сплошными утепленными, открывающимися внутрь тамбура. Размеры ворот принимают такими, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов, но не менее 3×3 м. Для прохода людей в воротах устанавливают двери размером 800х1800 мм.

*По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
1
Строителям
1
Инвесторам
1
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *