Модернизация элеваторов

Модернизация элеваторов

Дефицит и рост цен на энергоносители вынуждает украинских аграриев заняться реконструкцией бетонных силосов и «напольников», переводом зерносушилок на альтернативные виды топлива (топливные пеллеты и брикеты, солому, древесную щепу), а также заменой устаревшего оборудования, транспортных и сепарационных агрегатов

Энергоносители давно стали причиной постоянной головной боли для украинских сельхоз производителей. Во время посевной кампании 2014 г. аграрии столкнулись с 30-40% ростом цен на горюче-смазочные материалы. Так в апреле 2014 г. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭ) повысила цену на газ для промышленных потребителей с 3,1 тыс. грн. до 4,02 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Затем в течение этого года стоимость газа повышалась еще 3 раза и с ноября составляет 5,1 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Также в этом году почти на 20% выросли тарифы на электроэнергию.

Планируете ли вы переводить зерносушилки на альтернативные виды топлива?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Однако уже к началу сбора урожая стало понятно, что проблема не только в продолжающемся увеличении стоимости энергоносителей, но и в дефиците природного газа, который используется для сушки зерна (см. «Элеваторы Украины«). По расчетам аналитиков в этом уборочном сезоне украинским аграриям понадобится 500-700 тыс. куб. м газа, для досушивания зерновых, зернобобовых и масличных культур, при прогнозируемом урожае в более чем 70 млн. т (см. «Элеваторное хозяйство Украины»).

Интерактивная карта элеваторов Украины

Карта элеваторов Украины

Рост цен на энергоносители и дефицит природного газа заставляет аграриев искать пути сокращения их потребления. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы многие украинские сельхоз производители достаточно активно занимались вопросами экономии энергоресурсов (см. «Технологии точного земледелия»). Так специалисты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) подсчитали, что если в 2011 г. доля нефтепродуктов в структуре затрат на выращивание пшеницы составляла 14,5%, то в 2013 г. сократилась до 12,7%.

Наиболее эффективным способом сокращения потребления газа в сельском хозяйстве является перевод сушилок зерна на альтернативные виды топлива. Уменьшить затраты на электроэнергию и повысить уровень энергоэффективности можно за счет замены или автоматизации старого элеваторного оборудования. Директор по продажам ПАО «Карловский машиностроительный завод» (KMZ Industries; см. «Элеваторная промышленность Украины имеет огромный потенциал для развития«) Рудольф Гельфанд рассказал: «В цепи производства зерна наиболее энергозатратным является процесс чистки и сушки. На осуществление послеуборочной обработки приходится 30-50% расхода топлива и 85-90% электроэнергии от общих затрат на производство зерна».

Переходная фаза

Самым серьезным потенциальным риском для аграриев в нынешней уборочной кампании является возможное отсутствие газа на украинских элеваторах, что может привести к потерям зерна кукурузы и подсолнечника, которые не смогут высушить. Около 70% отечественных элеваторов оснащены сушилками, которые работают на газе.

Виды топлива, которые используют на украинских зерносушилках

Виды топлива, использующиеся на украинских зерносушилках

При нынешнем дефиците газа и росте стоимости энергоносителей в наиболее выгодном положении оказались аграрии, которые успели обзавестись сушилками на альтернативных видах топлива. Сейчас в Украине лишь 6-8% зерна сушится за счет использования биомассы – соломы, топливных пеллет и брикетов, древесной щепы и т.д. К тому же на каждом элеваторе есть так называемые отходы третьей категории – когда просеивают зерно с поля, то остаются палочки, листики и другой органический мусор. «Раньше эти отходы выбрасывали, а сейчас их можно загружать в топку вместе с пеллетами», – подсказывает Иван Драгунов, заместитель директора ООО «Рисмус» (г.Полтава; изготовление оборудования для элеваторов; с 2008 г.; около 20 чел.).

Приблизительный расчет стоимости различных видов топлива для снижения влажности на 1% для 1 т зерновых, грн.

Газ

Покупная древесная щепа

Покупная солома Пеллеты из лузги подсолнечника Собственная солома**
Стоимость, грн. (2014 г.)
9-11 3-4 3*-4 4-5 0,5-1

*При покупке соломы стоимостью 500 грн. за 1 т
**Себестоимость заготовки тюкованной соломы в хозяйстве составляет около 100-200 грн. за 1 т

Главными причинами, которые побуждают хозяйства устанавливать сушилки на биомассе, – дешевизна и доступность топлива. Например, для снижения влажности 1 т зерна на 10% владелец газовой сушилки потратит около 100 грн., в то время как фермер, установивший на сушилке твердотопливный котел, утилизирует собственную солому, себестоимость заготовки которой составляет около 10 грн. Если же отвезти зерно на сторонний элеватор, то подобные услуги могут обойтись владельцу зерна в 300-400 грн. (см. «Цены на сушку: приготовиться к взлету»)

Качество и количество

Несмотря на очевидные преимущества альтернативного топлива перед традиционным газом или мазутом, владельцам элеваторов, прежде чем внедрять инновации, нужно подсчитать все плюсы и минусы. «При проектировании нашего элеватора мощностью 50 тыс. т хранения не рассматривались другие источники топлива для сушилок кроме газа. За счет соломы или пеллет очень сложно обеспечить бесперебойную работу 2 сушилок, каждая перерабатывает 1 тыс. т зерна в сутки. Для этого нужно организовать качественную логистику, хранение, нанимать дополнительный персонал», – заметил Алексей Цуркан, генеральный директор компании «Алебор групп». Правда стоит учесть, что «Алебор» проектировал элеватор еще до газового кризиса, к тому же компания является трейдинговой и не имеет собственных полей.

Зерносушилки на газе мощностью 2 тыс. т в сутки

Специалисты считают, что на больших элеваторах есть смысл не полностью отказываться от использования газа, а устанавливать твердотопливный котел, как дополнительный источник тепла. Наиболее рационально это делать на элеваторах, принадлежащих агрохолдингам (см. «Агрохолдинги Украины»), или сушилках, установленных на маслоэкстракционных заводах. То есть предприятиях, имеющих собственные источники альтернативного топлива. «Перед внедрением проектов на альтернативном топливе нужно выяснить есть ли в данном регионе производитель такого топлива, который подходит по логистике и сможет обеспечивать нужным объемом сырья», – предупреждает Александр Тынный, директор коммерческого департамента корпорации «Сварог Вест Груп».

Есть ли в вашем регионе производители топливных пеллет или брикетов?

Загрузка ... Загрузка ...

В следующем году наибольшим спросом будут пользоваться зерносушилки, работающие на 2-3 видах топлива. Ориентировочная стоимость украинского зерносушильного комплекса (1-2 тыс. т зерновых в сутки для элеватора на 30-50 тыс. т) составляет 10-15 млн. грн. Зерносушилки нового поколения расходуют минимум на 10% меньше газа и экономят не менее 40% электроэнергии, по сравнению с традиционными для Украины сушилками типа ДСП, которые были разработаны почти 30 лет назад.

Устаивает ли вас цена топливных пеллет или брикетов, которые производятся в вашем регионе?

Загрузка ... Загрузка ...

Но эксперты предупреждают, что будущие инвесторы должны очень внимательно отнестись к выбору оборудования, поставщика, проектной и монтажной организации. В Украине лишь относительно недавно стало массово применяться зерносушильное оборудование, работающее на альтернативном топливе. «Есть положительные примеры работы в течение нескольких лет сушилок мощностью 20-30 т в час, но более мощные установки в Украине единичны. Поэтому нужно очень тщательно рассматривать предложения по установке новых мощных зерносушилок или переводе давно эксплуатирующегося оборудования на альтернативное топливо», – рекомендует Иван Кунь, директор ООО «Интерпроект GmbH».

Зерносушилка на древесной щепе и пеллетах

Окупаемость проектов по энергомодернизации элеваторов зависит от многих факторов. Важно как организована работа на элеваторе и для каких целей служит. Если перед руководством поставлена цель зарабатывать деньги на услугах по сушке, хранению и перевалке, как в случае с элеваторами находящимися в государственной собственности, то такие проекты могут окупаться в течение 3-7 лет. Если же владельцем является трейдинговая компания, которая использует элеватор как перевалочную базу и сушилки работают безостановочно с сентября по январь, то инвестиции могут вернуться за 1-2 сезона.

Сам себе

Собственные сушилки позволяют аграриям не только получать доход за счет экономии на переработке собственного урожая, но и предоставлять услуги по сушке близлежащим хозяйствам. «Себестоимость работы собственной сушилки при снижении влажности на 1% для 1 т зерновых составляет около 5 грн., в то время как на ближайшем элеваторе, который находится в 40 км от хозяйства, эта услуга обойдется почти в 30 грн.», – заметил Александр Журавель, руководитель фермерского хозяйства «Журавель» (с.Горошино, Полтавская обл.; выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, сои; площадь в обработке – 650 га; с 1993 г.; 10 чел.).

Также при наличии собственного зернохранилища фермер может увеличить доход от роста стоимости зерна после завершения уборочного сезона. Например в сентябре 2013 г. цена 1 т кукурузы составляла 1,3 тыс. грн., то в конце мая 2014 г. подскочила до 2,6 тыс. грн. (себестоимость производства 1 т кукурузы в 2013 г. в среднем по Украине составила около 1,2 тыс. грн).

Сушилка зерна на твердом топливе

Немаловажно и то, что при установке собственной сушилки фермеры перестают быть зависимы от элеваторов, работники которых весьма часто прибегают к махинациям с урожаем, как то занижение веса при приемке или завышение влажности зерна.

Инвестиции ФХ «Журавель» в оборудование сушильного комплекса на твердом топливе мощностью 100 т в сутки

Расходы Стоимость, тыс. грн. (2014 г.)
Сушилка 605
Доставка и монтаж 70
Подключение к линии електропередач 70
Загрузочный бункер и холодильник 100
Пресс-подборщик (б/у) 85
Дробилка 70
Другое 30
Всего 1030

Александр Журавель планирует, что затраты на покупку нового украинского зерносушильного комплекса стоимостью 1 млн. грн окупятся максимум в течение 2 лет. Если же повторится ситуация прошлого года, когда цена зерна выросла в 2 раза, то проект может окупиться за один сезон (см. «Резкая смена курса, или чем заменить природный газ?«).

Модернизация

Перевод сушилок на альтернативное топливо позволяет наиболее значительно снизить затраты на энергоносители. Однако модернизация устаревших агрегатов, которые отработали 20-30 и более лет, а также установка автоматических систем регулирования позволит не только снизить потребление энергоресурсов, устранить узкие места в элеваторной цепочке и увеличить производительность, но и поможет сберечь урожай.

Старая зерносушилка

Сейчас на большинстве украинских сушилок применяется емкостной метод определения влажности зерна. Из сушилки берется проба, в течение 40 минут в лаборатории проводят анализ и затем по технологической карте определяют влажность.

Руководитель департамента продаж ООО «КСК-Автоматизация» Сергей Мороз отметил, что при установке радарных или микроволновых датчиков оператор видит текущие показатели влажности. Снижение влажности сверх нормативов приводит не только к дополнительным расходам энергоносителей, но и уменьшению веса зерна. На сушилках мощностью 1 тыс. т в сутки полуавтоматическая система контроля, стоимость которой составляет около EUR10 тыс., позволяет экономить до EUR800 в сутки. «При установке автоматической системы полностью устраняется человеческий фактор и владелец застрахован от того, что оператор может заснуть в ночную смену и пережечь 30-50 т зерна», – добавил г-н Мороз.

Какие работы по модернизации старого элеватора нужно провести в первую очередь?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Также владельцам стоит обратить внимание на замену устаревших громоздких узлов, например транспортного оборудования (норий и транспортеров) и электромоторов, которые проектировались при СССР с 2-3 кратным запасом мощности. «Сейчас разработаны новые аспирационные системы. На элеваторе в 50 тыс. т можно установить 2 агрегата, в то время как на старых хранилищах для этого обычно используют 20-30 аспирационных установок, и в каждой стоит электродвигатель. Это колоссальный потенциал для экономии электроэнергии», – говорит Иван Драгунов.

Старый элеватор в Жовтневом

В финансовом выражении модернизация транспортных элементов элеватора обойдётся от 30$ за тонну хранения. «Дополнительно необходимо будет потратить средства на комплексную автоматизацию элеватора, а это ориентировочно $200-300 тыс. для элеватора на 50 тыс. т. Сроки окупаемости затрат на реконструкцию зависят от режима работы элеватора и колеблются в пределах от 2 до 5 лет», – подсчитал Рудольф Гельфанд.

Риски

Правда, эксперты советуют владельцам элеваторов, которые решили реконструировать свои хранилища, обратить внимание на несколько аспектов. Иван Кунь заметил, что для снижения рисков нужно всесторонне исследовать объект, подготовить проект и расчет бюджета капиталовложений. Нужно понимать, что если большой объем реконструкции, то бюджет нужно очень детально и глубоко проработать. Иначе владелец может столкнуться с тем, что деньги закончились, а объект не закончен.

Также нужно поинтересоваться у продавца не только ценой оборудования, а попытаться понять, как оборудование работает и что для этого нужно. Ведь стоимость небольшой детальки (датчика, ПО), о необходимости которой «забыл» упомянуть продавец, может впоследствии неприятно удивить.

На каких этапах модернизации элеваторных комплексов владельцы чаще всего сталкиваются с проблемами?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

При внедрении инноваций стоит подготовиться к сопротивлению со стороны персонала элеватора. На большинстве украинских зернохранилищ работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, которые не будут переучиваться и которые будут небезосновательно опасаться потерять рабочие места.

 

Группа «Элеваторы Украины» в FacebookПрисоединяйтесь к группе «Элеваторы Украины» в Facebook

 

Группа «Элеваторы Украины» в LinkedIn Присоединяйтесь к группе «Элеваторы Украины» в LinkedIn

 

Прогноз

Рост цен и дефицит энергоносителей подталкивает украинских аграриев внедрять энергосберегающие технологии (см. «Масштабная термомодернизация жилого и коммунального фонда Украины»). О росте интереса к альтернативным видам топлива можно судить проанализировав поисковые запросы в системе Яндекс.

Если учесть, что больше половины украинских зернохранилищ нуждаются в реконструкции и замене устаревшего оборудования, то для модернизации всего элеваторного хозяйства потребуется минимум $500 млн. Однако экономический эффект позволит не только увеличить производительность элеваторов и качество зерна, но и сократит зависимость от импорта энергоносителей.

Отрывки из этой статьи были опубликованы в еженедельнике БИЗНЕС. См.  «Сухой остаток»


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
1
Инвесторам
0
Строителям
0
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *