АМПУ предложила упростить процедуру строительства в морпортах

К 2020 г. мощности украинских портов по перевалке зерновых могут увеличиться еще на 29,6 млн. т

Экспорт зерновых за 2016 г. составил 38,3 млн. т. В 2016 г. было введено в строй сразу 3 крупных зерновых терминала: COFCO  в Николаеве мощностью 2,5 млн. т, Bunge — мощностью 1 млн. т и Risoil в Черноморске мощностью 2,2 млн. т

Всплеск интереса к строительству и развитию зерноперевалки отмечается в последние годы на фоне все тех же высоких валовых сборов и снижения потоков других видов грузов в портах Украины. Отмечают аналитики Украгроконсалт.

Экспорт зерновых за 2016 год составил 38,3 млн. т. Очевидно, что существующих ныне мощностей по перевалке должно быть достаточно. Тем не менее, за прошлый год было введено в строй сразу 3 крупных зерновых терминала: COFCO  в Николаеве мощностью 2,5 млн. т, Bunge — мощностью 1 млн. тонн и Risoil в Черноморске мощностью 2,2 млн. т.

Несмотря на существующий профицит зерноперевалочных мощностей, участники зернового рынка по-прежнему заинтересованы в развитии объектов по перевалке зерна в портах и ​​строительству собственных логистических цепочек. В настоящее время на рынке имеются заявления о намерении строительства новых зерноперевалочных мощностей в морских портах Украины от нескольких компаний, включая Allseeds, Cargill, Кернел, ГПЗКУ и др. (см. «Анализ тенденций роста агрохолдингов«)

В случае реализации заявленных проектов, к 2020 году теоретические мощности украинских портов по перевалке зерновых могут увеличиться еще на 29,6 млн. т, а мощности по хранению – на 1236 тыс. т (см. «Элеваторы Украины»). Некоторые из этих проектов еще не вышли из “бумажной стадии”, но уже сейчас можно сказать, что если строящиеся проекты будут реализованы, то к 2020 году конкуренция между терминалами значительно усилится

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *