Элеваторы Украины

Элеваторы Украины

Инвестиции, вложенные в строительство современного линейного элеваторного комплекса, могут окупиться за два-три года при условии, что за сезон удастся переработать в 2-3 раза больше зерна, чем позволяют хранить силосы

Повышенный спрос на продукцию растениеводства на мировых рынках и растущие урожаи позволили украинским сельхозпроизводителям за последние годы неплохо заработать на этом бизнесе. Амбициозные планы по наращиванию производства зерновых и масличных культур заставляют аграриев задумываться и о развитии инфраструктуры своих хозяйств, прежде всего о строительстве собственных элеваторов. Уже в ближайшем будущем это станет едва ли не решающим фактором повышения конкурентоспособности растениеводческих хозяйств, поскольку позволит существенно снизить и конъюнктурные риски при реализации продукции, и ее себестоимость при хранении.

Элеваторные реалии

По информации специалистов, Украина располагает зернохранилищами совокупной мощностью около 47 млн т. При урожае зерновых и масличных в 50-55 млн т этого вполне достаточно для того, чтобы производители смогли вовремя собрать, худо-бедно сохранить и выгодно продать его. К сожалению, имеющиеся зерновые склады не всегда позволяют качественно и долго сохранить выращенный урожай. Почти во всех областях ощущается дефицит складов, в которых можно хранить зерно более четырех-пяти месяцев.

Производство зерновых и масличных культур в Украине
Всего в стране 740 сертифицированных элеваторов, которые позволяют единовременно хранить примерно 31 млн т зерна. Причем, отмечают специалисты, в структуре сертифицированных зерноскладов лишь 46% элеваторов имеют силосные емкости и высокопродуктивные транспортировочные линии. “Остальные 54% — склады напольного хранения с менее развитой механизацией. По разным оценкам, 80% всех существующих в Украине мощностей требуют модернизации”, — говорит Екатерина Котова, старший консультант отдела корпоративных финансов, слияний и поглощений компании “Эрнст энд Янг” в Украине.

“Большинство действующих сертифицированных элеваторов были построены в 1940-1980 гг. и имеют устаревшие технологические линии, несут большие энергетические затраты и, как следствие, себестоимость предоставляемых ими услуг высока (см. «Модернизация элеваторов«). По нашим оценкам, лишь около 25% сертифицированных элеваторных комплексов, которые способны единовременно хранить около 7 млн т зерна, построены по современным технологиям и соответствуют мировым стандартам”, — утверждает Константин Бугера, руководитель маслоэкстракционного направления ОАО “Креатив Групп” (г.Кировоград; производство подсолнечного масла и шрота, жиров и маргаринов, соевого шрота и масла, выращивание зерновых и технических культур, животноводство, производство биотопливных пеллет; земли в обработке — 30 тыс.га; элеваторные мощности — 350 тыс.т; с 1991 г.; более 2,5 тыс.чел.).

Совокупная мощность украинских несертифицированных зернохранилищ составляет около 16 млн т. Они используются владельцами исключительно для собственных нужд и не имеют права оказывать услуги по хранению зерна. Большая часть этих элеваторов (совокупная мощность — чуть более 13 млн т) построена более 20 лет назад. Это склады напольного хранения с низким уровнем механизации. Правда, среди несертифицированных зернохранилищ есть и современные элеваторы силосного типа, но их мощности не превышают 3 млн т.

Операторы элеваторного рынка

Можно выделить три группы игроков элеваторного рынка: трейдеры, государственные предприятия и агропроизводители. Основные элеваторные мощности находятся в частной собственности. Причем 10 крупнейших операторов контролируют закрома, которые позволяют хранить почти 12 млн т зерна.

Крупнейшие частные операторы элеваторов в Украине
Эксперты отмечают, что трейдеры в последнее время в меньшей степени настроены на строительство линейных элеваторов, располагающихся в районах производства зерна, а в основном сосредоточены на увеличении портовых мощностей. В последние годы наиболее активно строят или планируют возведение линейных элеваторов именно агропроизводители (см. «Анализ тенденций роста агрохолдингов«).

Это и неудивительно, ведь, по результатам исследования “Крупнейшие холдинги в растениеводстве Украины”, проведенного агентством AgriSurvey Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) в конце прошлого года, около 28% украинских агрохолдингов вообще не имеют в своей структуре мощностей для хранения урожая. При этом многие агрохолдинги, имеющие собственные зернохранилища, все еще не покрывают на 100% свои потребности в мощностях для хранения зерна.

Достаточно крупным владельцем зернохранилищ является государство. В его собственности, по экспертным оценкам, сосредоточено около 5,2 млн т элеваторных мощностей. При этом склады на 2,9 млн т контролирует ПАО “ГПЗКУ”, мощности примерно на 2 млн т — Госрезерв, зерносклады на 330 тыс.т — ГАК “Хлеб Украины”. При этом Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 30 чел.), заметил, что государство не проводит какую бы то ни было активную политику в части строительства новых элеваторов. Обычно государственные компании поддерживают в рабочем состоянии имеющиеся мощности, и только “ГПЗКУ” модернизирует устаревшее оборудование.

Причины строительства элеваторов

Главная причина, подталкивающая игроков рынка к строительству элеваторных мощностей, — стремление собственников зерна уменьшить зависимость от внешних факторов при хранении урожая. Операторы сетуют, что суточные очереди на элеваторах приводят к простою техники и не позволяют вовремя собрать урожай. Приемщики зерна на некоторых предприятиях намеренно завышают показатели влажности и сорности сдаваемого зерна, а проконтролировать работу лабораторий невозможно.

Владельцы зерна не могут влиять на стоимость услуг, установленную на элеваторе, и становятся заложниками ценовой политики владельца зернового склада. Родион Рыбчинский, руководитель службы бизнес-проектов информационного агентства “АПК-Информ” (г.Днепропетровск; с 1996 г.; 80 чел.), рассказал, что известны случаи, когда элеваторы занижают вес принимаемого зерна, хотя обман на элеваторах и не носит массового характера.
Такие случаи характерны для небольших складов, а также зернохранилищ, подконтрольных государству, где менеджеры таким образом могут дополнительно подзаработать (см. «Оборудование для доработки или переработки урожая»). “На элеваторах, принадлежащим крупным трейдерам и частным предприятиям, такие случаи крайне редки”, — добавляет г-н Рыбчинский.

Небольшие производители зерна не всегда могут с максимальной выгодой сохранить и продать зерно, даже если поблизости работают несколько элеваторов. Александр Журавель, владелец фермерского хозяйства “Журавель” (с.Горошино, Полтавская обл.; выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, сои; земли в обработке — 650 га; с 1993 г.; 10 чел.), заметил: “Недалеко от наших полей есть два элеватора, принадлежащих крупным трейдерам. Но один услуг по хранению не предоставляет, а занимается исключительно закупками зерна. Второе зернохранилище услуги предоставляет, но у них завышены стандарты по влажности, зерновой и сорной примесям, что ведет к дополнительным расходам”.

Обеспеченность областей Украины сертифицированными элеваторами

Похожие проблемы заставили инвестировать в строительство элеваторного комплекса и владельцев ООО “Росток-Холдинг”, где в конце нынешней весны побывал БИЗНЕС. В компании уверены, что многомиллионные затраты оправданны (см. «Точное земледелие в Украине»).

Агропроизводители понимают, что строительство собственного элеватора позволит реализовывать зерно не во время сбора урожая, когда на рынке минимальные цены, а в течение всего года. К тому же современные элеваторы работают намного эффективнее, чем построенные в советский период склады, что позволяет не только обрабатывать собственное зерно, но и неплохо зарабатывать на предоставлении услуг сторонним компаниям. “Инвестиции, вложенные в строительство современного линейного элеваторного комплекса, могут окупиться за два-три года при условии, что за сезон удастся переработать (высушить и погрузить в вагоны) в 2-3 раза больше зерна, чем позволяют хранить силосы”, — говорит Тамара Левченко, старший аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; 180 чел.).

Не обойтись без собственных элеваторов и агрокомпаниям, которые занимаются и переработкой продукции растениеводства (см. «Оборудованные (постоянные) овощехранилища»). “Одним из стратегических заданий группы является постоянное обеспечение наших перерабатывающих предприятий сырьем, что возможно только при наличии собственных элеваторных мощностей. Кроме того, введение в эксплуатацию новых элеваторных комплексов позволит компании снизить затраты на транспортировку и хранение, а также контролировать качество перерабатываемого сырья”, — говорит Константин Бугера.

Госрегулирование

Несмотря на стремление многих операторов строить современные элеваторы, действия государства не всегда способствуют этому. Так, 18 апреля вступил в силу Закон №5493 от 20.11.12 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно”. На первый взгляд, идея создания Фонда, который защищал бы интересы владельцев зерна (поклажедателей) в случае, когда хранилища не могут вернуть зерно, весьма злободневна. Однако перечень полномочий новой структуры весьма широк и нечеток. “Закон вступил в силу, но до конца этого года действует переходный период, в течение которого нужно решить многие организационные и регуляторные аспекты. Для владельцев элеваторов отчисления в Гарантийный фонд предусмотрены достаточно весомые, к тому же непонятна процедура возмещения убытков, которые могут понести владельцы зерна. Вопросов пока очень много”, — говорит г-н Рыбчинский.

Например, только вступительный взнос для участия в Гарантийном фонде в этом году составляет около 17 тыс.грн., в следующем он будет увеличен примерно до 86 тыс.грн. При этом участникам придется оплачивать регулярные и специальные взносы. Владимир Лапа сообщил, что для владельцев современных элеваторов, которые пользуются высоким доверием у поклажедателей, участие в Гарантийном фонде является дополнительным финансовым обязательством.
Объемы хранения сертифицированных элеваторов в Украине
К тому же для сертифицированных зернохранилищ участие в Фонде, согласно Закону, обязательно, и альтернативные гарантии, например, возможность страховать зерно в третьих организациях или предоставлять банковскую гарантию, не предусмотрены. Также страховые взносы рассчитываются исходя из мощности элеватора, хотя обычно большая часть зерна является собственностью владельца склада, а для предоставления услуг используются лишь 10-20% мощностей.
“Нынешний Закон выписан достаточно жестко по отношению к владельцам зернохранилищ, и есть риск обратного процесса: операторы складов перестанут предоставлять услуги и будут просто закупать зерно у аграриев, особенно если на их базе работают закупочные компании. Сейчас между владельцами элеваторов и представителями госструктур инициированы рабочие встречи и совещания для усовершенствования этого Закона”, — резюмирует г-н Лапа.

 

Группа «Элеваторы Украины» в FacebookПрисоединяйтесь к группе «Элеваторы Украины» в Facebook

 

Группа «Элеваторы Украины» в LinkedIn Присоединяйтесь к группе «Элеваторы Украины» в LinkedIn

 

Планы

О планах строительства новых элеваторов заявляют многие сельскохозяйственные предприятия, земельный банк которых превышает 10 тыс.т. Хватит ли этого для обеспечения растущих потребностей? Тамара Левченко прогнозирует, что в этом году может быть построено около 1 млн т элеваторных мощностей, а в течение ближайших трех-пяти лет — еще 2-3 млн т мощностей хранения.

Крупнейшие проекты по строительству элеваторных мощностей в Украине

По оценкам ИА “АПК-Информ”, к 2025 г. вследствие повышения урожайности ожидается прирост производства зерновых на 73% (до 80 млн т) и масличных — на 32% (до 16 млн т). Для обеспечения прогнозируемого производства и экспорта более 63 млн т необходимо увеличить емкость линейных элеваторов более чем в 2,3 раза — до 69 млн т.
Исходя из стоимости строительства элеваторов в $200 за 1 т хранения, для удовлетворения этих потребностей необходимо инвестировать не менее $7,5 млрд, что в условиях нынешнего инвестиционного климата в стране практически недостижимо.

Реклама

Эксперт — о рисках при инвестировании в элеватор

Екатерина Котова, старший консультант отдела корпоративных финансов, слияний и поглощений компании “Эрнст энд Янг” в Украине (г.Киев; аудиторско-консалтинговые услуги; с 1991 г.; более 500 чел.):
— Обычно у компаний есть две возможности — приобрести существующий актив или построить новый элеватор. Первая — более дешевая (стоимость $100-120 за 1 куб.м хранения), вторая — более дорогая ($200-230 за 1 куб.м). Определяя выгоды каждого из вариантов, необходимо тщательно рассчитать возможную загрузку нового элеватора и себестоимость его услуг, так как переоценка этих показателей будет негативно влиять на срок окупаемости инвестиций в строительство и фактически приведет только к “замораживанию” капитала компании.

Статья «Гумнонитарная помощь» была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №24-25 от 17.06.2013


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
1
Инвесторам
1
Строителям
1
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *