ЛЭД-панель

Украинский рынок электроламп в 2013 г.

Трехкратное прошлогоднее увеличение объемов реализации светодиодных (LED) ламп, которое было обусловлено двукратным снижением цен на лампы, используемые в бытовых светильниках, способствовало притоку охочих подзаработать в перспективном сегменте

Снижение цен в Китае привело к тому, что если год назад тамошние светодиодные лампы в основном завозили крупные оптовики (наиболее заметные бренды — Maxus, DeLux, “Космос”, Gauss и др.), то сейчас количество их поставщиков достигло сотни. Ввозом озаботились даже мелкие компании, что резко ужесточило конкуренцию в сегменте и снизило возможности контроля качества продукции (см. «LEDниковый период«).

Вследствие этого легальным поставщикам теперь приходится не только продвигать светодиодные лампы как категорию, но и бороться с недобросовестными конкурентами. Задача не из легких, поскольку рынок светодиодных источников света делится на два сегмента, которые дифференцированы по потребителям, и принципы, используемые в работе с розничными покупателями, не всегда уместны при сотрудничестве с корпоративными клиентами.

Объем реализации электроламп в Украине

Объем реализации электроламп в Украине

Бытовое разложение

Ситуация в розничном сегменте обусловлена двумя противоречивыми факторами. С одной стороны, как отметил Эльман Мусаев, руководитель направления “Световые решения” ООО “Филипс Украина” (г.Киев; украинское представительство компании Philips; с 1993 г.; 220 чел.), “рост интереса к светодиодным световым приборам обусловлен их характеристиками: меньшим потреблением электроэнергии, большим сроком службы и широкими возможностями применения”.

С другой стороны, большинство бытовых потребителей пока крайне слабо осведомлены о технических и качественных характеристиках новых источников света. Практически единственным критерием, влияющим на выбор товара, для них является его цена. Естественно, когда стоимость светодиодной лампы со стандартным цоколем мощностью 5 Вт снизилась со 140-170 грн. до 60-80 грн., многие потребители бдительность ослабили. И совершенно напрасно.

Расчет стоимости и покупки и эксплуатации различных видов ламп - галогенные, люминесцентные, светодиодные

Если крупные оптовики следили и следят за качеством китайской продукции, дабы не “подмочить” свою деловую репутацию, то небольших импортеров в первую очередь интересовала низкая закупочная цена, а не качество и характеристики ввозимого ими товара (см. «Заниженное сечение кабеля и провода«).

В результате на рынке оказалось много продукции, которая откровенно компрометирует LED-лампы. Эксперты считают, что подобный товар уже заполонил примерно половину рынка Украины.

“Многие производители намеренно завышают светоотдачу, при этом жертвуя сроком службы светодиода. В итоге, это приводит к скорому выгоранию кристалла и выходу из строя осветительного прибора”, — предупреждает о характерных проблемах некачественных LED-ламп Роман Гардецкий, исполнительный директор ООО “Дженерал Инжиниринг” (г.Киев; реализация светодиодных систем освещения, монтаж и обслуживание на объектах корпоративного и государственного секторов; с 2012 г.; 35 чел.).

В этом случае поставщик рекомендует потребителю не пренебрегать элементарными правилами при совершении покупки. “Потребителям при выборе приборов освещения следует в первую очередь обратить внимание на то, какую гарантию предоставляет производитель или продавец. Гарантия на качественное светодиодное изделие должна составлять не менее двух лет”, — говорит г-н Гардецкий.

Объем реализации LED в Украине

Объем реализации LED в Украине

Впрочем, представители компаний, ввозящих в Украину более дорогие и качественные лампы из Китая или являющихся поставщиками ведущих мировых производителей (Philips, Osram, Verbatim и др.), всецело на внимательность покупателей не полагаются, а проводят с ними просветительскую работу.

Алексей Кирилюк, менеджер по развитию бизнеса компании Verbatim (г.Эшборн, Германия; ведущий мировой производитель носителей для хранения информации и осветительных приборов на основе светодиодных технологий; с 1969 г.; 152 сотрудника в регионе ЕМЕА) в странах СНГ, заметил: “В бытовом сегменте специфика реализации светодиодного оборудования заключается в просвещении покупателей. Например, им следует объяснить, что качество ламп можно определить по типу радиатора или по качеству призмы”.

В последнее время для продвижения легального качественного товара поставщики все чаще используют наружную рекламу. Активизировались продавцы и в точках реализации товара. Например, в супермаркетах у полок с LED-лампами можно увидеть промоутеров, помогающих потребителю сделать выбор.

Корпоратив

Корпоративные заказчики — как правило, покупатели более дотошные, чем розничные клиенты. Прежде чем приобрести партию ламп, они внимательно изучают предложения многочисленных поставщиков. Обычно такие заказчики покупают достаточно много LED-ламп (по информации некоторых операторов, уже были заключены контракты на поставку десятков тысяч ламп). Они не только заинтересованы в минимизации первоначальных затрат, но и тщательно просчитывают эксплуатационные расходы.

Лампы каких ценовых сегментов приносят наибольший общий доход?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

“Если речь идет о покупке нескольких сотен светодиодных ламп, то заказчики обычно приобретают несколько ламп у разных поставщиков и самостоятельно их проверяют: замеряют потребление электричества, мощность светового потока и т.д.”, — говорит Андрей Скульский, директор ЧП “Лайт Роут Консалтинг” (г.Киев; производство и продажа светодиодной светотехники; с 2007 г.).

Сейчас в Украине немного специалистов, имеющих опыт проектирования и внедрения систем светодиодного освещения. Ведь если учесть специфику конкретного объекта и параметры оборудования, то можно не только осветить помещения, но и сэкономить заказчику средства при покупке и эксплуатации систем освещения. Светодиодное оборудование, в отличие от других видов источников света, позволяет удовлетворить требованиям конкретного заказчика.
Для некоторых потребителей важна цена, и они покупают лампы в минимальной комплектации. “Если же клиент желает достичь максимальной экономии в процессе эксплуатации, можно расширить функциональные возможности ламп, чтобы учесть индивидуальные пожелания заказчика и специфику электротехнического и диспетчерского оборудования, устанавливаемого на объекте”, — добавляет г-н Скульский.

Объем реализации КЛЛ в Украине

Объем реализации КЛЛ в Украине

Таким образом, для поставщиков профессионального LED-оборудования важно найти опытных проектантов и монтажников, которые могли бы в полной мере раскрыть потенциал современной техники. Правда, таких специалистов нужно искать. “Сидение за столом с прайсом в руках в ожидании, когда придут и купят, здесь не работает. Такая практика сейчас вообще не работает в Украине. И не только с LED-лампами, но и во всех направлениях бизнес-деятельности, которые имеют новые, инновационные продукты”, — резюмирует Алексей Кирилюк. Правда, он отмечает, что после одного-двух успешно внедренных проектов будет легче — заработает “сарафанное” радио.

Статья «Светская жизнь» была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №29 (1068) от 22.07.2013


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
0
Инвесторам
0
Строителям
0
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *