«Агролига» начинает строительство маслоэкстракционного завода

Украинский рынок БМЗ

Весь период кризиса производители и поставщики быстромонтируемых зданий (БМЗ) пассивно наблюдали за стагнацией своего рынка: то уповали на поддержку государства, то лелеяли надежду на активизацию заказчиков…

Однако в этом году сознание бизнесменов, похоже, стало проясняться. Во-первых, многие из них решили объединить маркетинговые усилия для совместного продвижения товаров и услуг. Во-вторых, игроки рынка поняли, что “гуртом добре” и с чиновничьей косностью, мешающей индустрии БМЗ развиваться и привлекать новых инвесторов и заказчиков, бороться (см. «Ключевое исследование рынка БМЗ«).

Украинский рынок быстромонтируемых зданий

Объем украинского рынка быстромонтируемых зданий

По данным операторов

Украинский центр стального строительства

В мае 2012 г. около 50 компаний, работающих на рынке металлоконструкций, решили создать организацию, которая могла бы стать техническим и маркетинговым центром по продвижению стальных конструкций в строительной отрасли.

По предварительной договоренности, эта ассоциация должна называться “Украинский центр стального строительства” (УЦСС; см. «Украинский центр стального строительства«). Инициировали ее создание крупнейшие компании, работающие на рынке БМЗ, и поставщики сырья для них (перечисляются в алфавитном порядке): ООО “Завод “Мастер-Профи Украина”, ООО “Метинвест Холдинг”, ООО “ПЕМ-Украина”, ООО “Руукки Украина”, Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций им.В.Н.Шимановского, ЧАО “Укрстальконструкция” и др.

Сейчас объединение проходит этап регистрации и, возможно, уже к концу года начнет работать.“Основной задачей станет внедрение передовых решений, трансферт современных технологий из-за рубежа, создание эффективной технической и регулятивной базы для отрасли, информирование заказчиков, девелоперов и т.п. Также мы хотим создать центр решений, где любой заказчик может получить быструю консультацию на предмет, может ли его объект быть концептуально решен с применением стальных конструкций и какие преимущества данное решение будет иметь перед альтернативными технологиями”, — поясняет Роман Курашев, начальник управления маркетинга и продуктовой политики ООО “Метинвест Холдинг” (г.Донецк; производство железорудного сырья и стали; с 2006 г.; более 100 тыс.чел.).

Регуляторный ступор

Совместными усилиями игроки рынка взялись и за модернизацию регуляторных норм на своем рынке. В частности, давно назрел, считают они, вопрос о смягчении неоправданно жестких требований к так называемой пассивной огнезащите металлических конструкций, не менявшихся десятки лет. Иван Тимошик, начальник коммерческого отдела ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев; проектирование, изготовление, монтаж металлоконструкций; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.), заметил: “Сейчас в зданиях коммерческого назначения огнестойкость конструкций отнюдь не имеет первоочередного значения, поскольку в современных проектах повсеместно используются активные системы пожаротушения”.

Главная причина нелюбви специалистов к устаревшим нормам заключается в том, что применение пассивной огнезащиты увеличивает стоимость металлоконструкций на 30-40%, что в ряде случаев делает их неконкурентоспособными по сравнению с железобетоном. “Мы видим существенный потенциал снижения стоимости огнезащиты металлоконструкций, как это произошло в 1980-1990-х годах в Европе, благодаря обновлению нормативной базы, дерегуляции и передаче части функций пожарного надзора страховым компаниям и независимым экспертам”, — говорит г-н Курашев.

Еврокоды и новые стандарты в металлостроительстве

Во всяком случае, создаваемая на рынке ассоциация намерена помочь Минрегиону и профильным институтам в разработке новых строительных норм, которые будут гармонизированы с европейскими так называемыми еврокодами (EN Eurocodes; см. «Еврокоды и новые стандарты в металлостроительстве«), и пролоббировать их принятие. Работа над адаптацией украинских норм к европейским ведется с 2010 г., однако до сих пор восемь из 11 еврокодов, которые касаются проектирования стальных конструкций, так и не имплементированы. “За последние 20 лет украинские строительные нормы много раз пересматривались, в них вносились незначительные правки, но их никогда качественно не переделывали. Очень может быть, что уже в следующем году мы сможем работать по еврокодам”, — надеется Александр Мартынюк, директор ООО “ПЕМ Украина” (г.Киев; дочернее предприятие австрийского концерна Zeman; импорт и сервис оборудования; поставка и монтаж БМЗ; с 2002 г.; 12 чел.).

Есть ли смысл внедрять Еврокоды в Украине?

Загрузка ... Загрузка ...

Эксперты считают, что внедрение еврокодов позволит повысить конкурентоспособность украинского строительного бизнеса (см. «Внедрение Еврокодов«). Ведь будут устранены барьеры как для украинских компаний, желающих выйти на европейские и постсоветские (во многих странах СНГ ведется работа по имплементации еврокодов) рынки строительных услуг, так и для выхода на наш рынок иностранных компаний с их новыми технологиями. Принятие новых норм приведет и к активизации зарубежных инвесторов.

Готовы ли операторы строительного рынка работать по Еврокодам?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Например, сейчас инвестиционные проекты с участием европейского капитала проходят экспертизу страховых компаний. Но зарубежные страховщики зачастую не могут страховать строительные проекты в полном объеме, потому что им непонятны требования наших стандартов и СНиП.

Новый завод металлоконструкций

Впрочем, обновится в ближайшее время не только нормативная база, регулирующая изготовление и применение стальных конструкций, но и состав игроков рынка БМЗ. Новые современные предприятия смогут потеснить с рынка старейших и крупнейших украинских поставщиков, работающих еще с советских времен. К таковым эксперты, в частности, относят ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев), ОАО “Житомирский завод ограждающих конструкций” (г.Житомир), АО “Металлист-Стройметаллконструкция” (г.Харьков).

Доли рынка, занимаемые производителями металлоконструкций различных размеров

Доли украинского рынка, занимаемые производителями металлоконструкцийОценка ЧАО «Укрстальконструкция»

По мнению специалистов, открывшийся в конце августа текущего года в г.Бровары (Киевская обл.) завод металлоконструкций “Стальтех” и введенный в эксплуатацию в 2009 г. “БФ Завод” под Киевом, оснащенные современным оборудованием для производства БМЗ, могут в скором времени занять место “стариков”. Автоматизированное оборудование новых предприятий позволяет им сократить использование ручного труда, что в конечном счете отражается на стоимости готовых изделий. Тем более что у владельцев новых предприятий больше шансов обеспечить рынок сбыта для продукции своих заводов. “С учетом того, что завод “Стальтех” контролируется одним из крупнейших генподрядчиков Украины, компанией “Основа” , у него имеются существенные предпосылки занять достойные позиции на рынке как промышленной, так и коммерческой недвижимости”, — предполагает Роман Курашев.

Как бы вы в целом оценили работу украинских производителей металлоконструкций?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Обсудить на форуме результаты опроса

Однако крупнейшие и старейшие производители сдаваться не намерены; за последний год они провели основательную модернизацию. Например, в компании “Укрстальконструкция” заявили, что в прошлом году переоборудовали основные производственные мощности: ДЗМК им.И.В.Бабушкина, Запорожский и Житомирский заводы металлических конструкций.

Интересно, что и новые, и старые игроки рынка рассчитывают на увеличение сбыта своей продукции и активизацию заказчиков крупных объектов (от небольших объектов площадью не более 5 тыс.кв.м производители БМЗ, как они говорят, немного подустали). “Текущая ситуация с состоянием в Украине инфраструктуры, в том числе энергетической, а также природоохранных сооружений в промышленности и коммунальном хозяйстве позволяет надеяться на увеличение спроса на металлоконструкции в этих отраслях”, — говорит Иван Тимошик.

Будущее

Низкий спрос на строительном рынке, а по данным операторов, в этом году будет построено еще меньше быстромонтируемых зданий, чем в 2011 г., заставляет многих поставщиков искать дополнительные способы привлечения заказчиков. “За последний год поставщики металлоконструкций стали предоставлять клиентам больше дополнительных услуг. Если раньше заказчикам или подрядчикам приходилось обращаться в несколько компаний, чтобы укомплектовать здание, то сейчас многие компании предлагают не только каркас или панели, но и комплексное решение со всеми требуемыми доборными элементами, нащельниками, уплотнителями и т.д.”, — отмечает Александр Мартынюк.

Сегментация рынка нежилой недвижимости Украины

Сегментация рынка нежилой недвижимости УкраиныИсточник: госстат, оценка и анализ «Метинвест»

Пока почти все участники рынка с осторожностью делают какие-либо прогнозы на следующий год, но все же в их словах есть оптимистические нотки. “В связи с выборами и неопределенностью многие инвесторы отложили запуск новых проектов до следующего года”, — резюмирует Роман Козий, генеральный директор инженерно-строительной компании “Каркас” (г.Киев; полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческого назначения; с 2000 г.; 100 чел.).

Статья «Постройственный союз» была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №42 (1029) от 15.10.2012


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
0
Инвесторам
0
Строителям
0
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *