В этом году операторам рынка быстромонтируемых зданий (БМЗ) стоит готовиться к ужесточению конкурентной борьбы, а затем и к перераспределению доли рыночного “пирога”
Дело в том, что в 2010-2011 гг. ведущие игроки рынка БМЗ — крупные украинские производители металлоконструкций — принимали активное участие в подготовке страны к Евро-2012 и были заняты в строительстве стадионов, аэропортов и других объектов инфраструктуры. Например, в прошлом году доля заказов, связанных с подготовкой к футбольному Чемпионату, в структуре спроса на металлоконструкции составила около 20%.
Украинский рынок быстромонтируемых зданий
По данным операторов
В этом же году крупные производители, в число которых входят ЧАО “Укрстальконструкция”, ОАО “Житомирский завод ограждающих конструкций”, АО “Металлист-Стройметаллконструкция” (г.Харьков) и др., в поиске новых заказов будут вынуждены обратить более пристальный взор на рынок БМЗ (см. «Ключевое исследование рынка БМЗ«).
Расслоение
Пока ведущие производители занимались реализацией крупных проектов, рынок БМЗ был отдан на откуп средним и мелким поставщикам, главным аргументом которых в конкурентной борьбе является низкая цена. К слову сказать, в последние три года многие заказчики хоть и понимают, что дешевизна достигается в первую очередь благодаря использованию низкокачественных материалов и сокращению издержек при производстве и монтаже, но вынуждены экономить на качестве. “Если до кризиса инвестор вкладывал деньги в строительство БМЗ, чтобы в дальнейшем получить прибыль, то сейчас зачастую практикуется вынужденное инвестирование. Например, если дистрибутор не построит склад, то производитель перестанет с ним работать. Ограниченность ресурсов и туманные перспективы заставляют инвесторов экономить на всем”, — считает Евгений Рыбальченко, заместитель директора по продаже ООО “Атлас Ворд Билдинг Системс Украина” (г.Киев; проектирование, производство и монтаж БМЗ; с 1996 г.; 440 чел.).
Специалисты отметили, что в 2011 г. на рынке БМЗ произошло расслоение: остались средние и мелкие украинские производители, работающие в самом нижнем ценовом сегменте, и европейские поставщики, работающие в верхнем. “Прошлый год, несомненно, запомнится явной дифференциацией операторов рынка на премиум- и дешевый сегменты”, — сетует Александр Мартынюк, директор ООО “ПЕМ Украина” .
Доли рынка, занимаемые производителями металлоконструкций различных размеров
Оценка ЧАО «Укрстальконструкция»
В последний год за производство конструкций, которые лишь напоминают БМЗ, стали браться все кому не лень. Обычной стала ситуация, когда строители на металлобазе покупают балки и профнастил и пытаются что-то из них “ваять” непосредственно на стройплощадке, или же производством металлоконструкций начинают заниматься на простаивающих неспециализированных заводах.
Несомненным “подспорьем” в деле удешевления комплектующих стала интервенция низкокачественного окрашенного металла из Поднебесной, который используется при производстве профнастила и сандвич-панелей.
Зарубежные поставщики выживают в основном за счет заказчиков, которые имеют положительный опыт эксплуатации качественных БМЗ. Константин Иванов, директор ООО “Ллентаб” (г.Киев; проектирование, производство и монтаж БМЗ; дочернее предприятие Llentab AB, Швеция; с 2003 г.; 27 чел.), говорит: “Клиенты зарубежных поставщиков покупают не отдельные элементы, а готовое решение, которое позволяет минимизировать проблемы как во время строительства, так и в процессе эксплуатации”.
Модерн
Поднакопив “жирок” на объектах для Евро-2012, некоторые украинские производители в прошлом году решились на модернизацию устаревшего оборудования, которое худо-бедно работало еще с советских времен. Так, в компании “Укрстальконструкция”, в структуру которой входят пять заводов металлоконструкций, заявили, что в прошлом году переоборудовали основные производственные мощности (“ДЗМК им.И.В.Бабушкина”, Запорожский и Житомирский заводы металлических конструкций). Начальник коммерческого отдела ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев; производство и монтаж БМЗ; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.) Иван Тимощик рассказал: “Были установлены автоматизированные линии по обработке листового и сортового проката (раскрой и сверловка), линии по подготовке поверхности металлопроката и готовых конструкций под антикоррозионную защиту, сварочные полуавтоматы с цифровым управлением и т.д.”. К сожалению, в компании не раскрыли информацию об объемах инвестиций и мощности установленного оборудования.

Обсудить на форуме результаты опроса
Опрошенные БИЗНЕСом эксперты и фигуранты рынка в целом положительно оценили стремление собственников модернизировать устаревшее оборудование. “Чем больше компаний смогут предложить качественный продукт, тем лучше это будет как для потребителей, так и для рынка в целом. Ведь положительный опыт строительства и эксплуатации БМЗ сможет привлечь новых заказчиков”, — считает г-н Иванов.
Впрочем, массового характера такое переоборудование не носит. “Пока рано говорить о каком-либо масштабном переоборудовании на украинских заводах. Крупные поставщики пытаются модернизировать слабые участки, но большая часть украинских БМЗ так и производится на устаревшем оборудовании”, — говорит Александр Мартынюк.
Сохранить бы…
В прошлом году было возведено на 10% больше объектов, построенных по технологии БМЗ, чем в 2010 г. Операторы констатировали, что в 2011 г. основной движущей силой спроса были потребители, реализующие проекты в области торговой недвижимости, и сельхозпроизводители (см. «Потребители БМЗ«). “Положительной тенденцией прошлого года стала активизация девелоперов. Если в 2010 г. они реализовали лишь единичные проекты, то в 2011 г. начали строительство примерно десяти объектов коммерческой недвижимости. Также приятно отметить, что значительная часть спроса была сформирована за счет проектов большой площади — более 20 тыс.кв.м”. — Ред.), чего не было в 2010 г.”, — отмечает г-н Тимощик.
Сегментация рынка нежилой недвижимости Украины
Источник: госстат, оценка и анализ «Метинвест»
Правда, наибольшей неожиданностью прошлого года стала активизация сельхозпроизводителей, начавших строить овоще- и фруктохранилища. Евгений Рыбальченко обратил внимание на то, что в последние годы образовались крупные агрохолдинги, которые в состоянии инвестировать средства в строительство больших хранилищ: “Если раньше они в основном выращивали сельхозпродукцию, то сейчас понимают, что осенью приходится продавать урожай по минимальным ценам. А вот если сохранить его, то весной можно реализовать в несколько раз дороже. По нашим оценкам, в прошлом году было построено около 150 тыс.кв.м складов для хранения сельхозпродукции, в 2012 г. может быть введено в эксплуатацию 200-230 тыс.кв.м хранилищ”.
В даль
Бизнесмены, работающие на рынке БМЗ, рассчитывают, что в 2012 г. им удастся реализовать на 5-10% больше проектов, чем в 2011 г. Правда, если год назад на рынке превалировал оптимистичный настрой, то сейчас многие операторы не так уверенно говорят о перспективах. “Политическая и финансовая нестабильность в стране не способствуют приходу иностранных инвесторов в Украину и не стимулируют отечественных заказчиков расширять бизнес. Сейчас многие компании проявляют интерес к строительству коммерческой недвижимости, хотя в большинстве случаев их планы не воплощаются в реальное строительство.

Обсудить на форуме результаты опроса
Многие инициативы стопорятся на стадии рассмотрения коммерческого предложения или же после окончания проектных работ”, — отмечает Роман Козий, генеральный директор инженерно-строительной компании “Каркас” (г.Киев; полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческого назначения; с 2000 г.; 100 чел.).
Эксперты надеются, что возвращение на рынок БМЗ крупных украинских производителей металлоконструкций приведет к усилению конкуренции в среднем и нижнем ценовых сегментах. К тому же переоборудование мощностей позволит крупным игрокам не только улучшить качество, но и снизить себестоимость продукции. А это даст возможность более успешно конкурировать с поставщиками дешевых конструкций.
Поставщик — о дешевом металле
Александр Мартынюк (39), директор ООО “ПЕМ Украина” (г.Киев; импорт и сервис оборудования; поставка и монтаж БМЗ; дочернее предприятие австрийского концерна Zeman; с 2002 г.; 12 чел.):
— В прошлом году многие украинские производители ограждающих конструкций, работающие в нижнем ценовом сегменте, стали использовать китайский низкокачественный окрашенный металл. Пока в Украине не принимают никаких защитных мер в отношении данного товара, хотя наши соседи (Россия и страны ЕС) инициировали антидемпинговые расследования.
Поэтому сейчас заказчикам БМЗ стоит дополнительно интересоваться у поставщика происхождением и качеством ограждающих конструкций, требовать сертификаты. В противном случае, никто не гарантирует владельцу здания долгосрочности и надежности использования этих конструкций.
Статья «Спортсменопауза» была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №11(998) от 12.03.2012
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Инвесторам | 0 |
Строителям | 0 |
Загружается, пожалуйста подождите ![]() |