В 2009 г. практически все быстровозводимые (быстромонтируемые) здания (БВЗ, БМЗ) строили для себя конечные пользователи и за собственные деньги, так как с рынка почти полностью ушли девелоперские компании
Кризис, разгоревшийся на строительном рынке Украины, как ни странно, по-разному отразился на состоянии дел его игроков. Например, в то время как производители и поставщики металлоконструкций, используемых при строительстве быстровозводимых зданий, терпят убытки, потребители этих самых конструкций, другими словами — застройщики, экономят средства (см. Аналитическое исследование рынка БМЗ). “В кризис наблюдаются повышенная лояльность и индивидуальный подход ко всем заказчикам, независимо от того, идет ли речь о ценах или о качестве и ассортименте предлагаемой продукции и услуг”, — подтверждает тенденцию Марина Тимошенко, маркетолог “Корпорации “Промстан” (г.Николаев; проектирование и производство БМЗ; с 1997 г.; около 300 чел.).
По словам операторов, за время кризиса стоимость услуг по возведению быстромонтируемых зданий на новых строительных площадках снизилась на 25-30% в гривне. Причина этого — отсутствие спроса со стороны потенциальных заказчиков. По оценкам экспертов, в 2009 г. в эксплуатацию было сдано примерно в два раза меньше объектов, построенных по технологии БМЗ, чем в 2008 г.
Объем украинского рынка быстровозводимых зданий
“В 2009 г. с рынка почти полностью ушли заказчики — девелоперские компании, которые финансировали строительство за счет заемных средств. Таким образом, практически все БВЗ строят для себя конечные пользователи и за собственные деньги”, — отмечает Игорь Цаленчук, генеральный директор компании по управлению строительными проектами “Герц”. Подтверждает слова застройщика и Роман Козий, генеральный директор инженерно-строительной компании “Каркас” (г.Киев; полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческого назначения; с 2000 г.; 100 чел.): “В 2009 г. основными потребителями стальных строительных конструкций стали мелкие и средние компании, которым новые здания необходимы для поддержания или расширения своей деятельности. Вероятно, в 2010 г. эта тенденция сохранится”.
Операторы рассказали, что за последние полтора года наиболее значительно сократился спрос на БМЗ со стороны девелоперов крупных объектов, а именно, торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и складов. “Если до начала кризиса активно развивался подсегмент многофункциональных ТРЦ, в которых размещались несколько якорных супермаркетов, зона развлечений и бутики, то сейчас продолжают возводиться только специализированные торговые объекты, в которых размещаются продовольственные или строительные супермаркеты”, — говорит Владимир Адамкович, исполнительный директор ОАО “Укрстальконструкция”.
Структура заказов на БВЗ различной площади (в денежном выражении), %
Что касается складских объектов, то если еще два года назад некоторые девелоперы заявляли о строительстве логистических парков площадью около 100 тыс.кв.м, то сейчас возводятся лишь небольшие склады площадью до 5 тыс.кв.м.
Нюансы строительства БМЗ
Несмотря на лояльность к немногочисленным инвесторам, а также уменьшение цен, операторы рынка металлических конструкций советуют более внимательно относиться к выбору партнеров в условиях ограниченного спроса. Ведь некоторые поставщики конструкций идут на разного рода хитрости, в частности, незаметно “накручивают” смету. Например, Игорь Цаленчук рассказал, что иногда поставщики намеренно не включают в смету незаметные, но необходимые для возведения БМЗ детали (крепеж, проектные решения и т.п.). “Заказчик видит эти нюансы уже в процессе строительства, и они влекут за собой неизбежное увеличение общей стоимости проекта”, — подчеркивает он. Кроме того, в 2009 г. неоднократно имели место ситуации, когда недобросовестные поставщики быстровозводимых зданий использовали деньги, полученные за новые проекты, для финансирования старых заказов, что, естественно, отодвигало сроки сдачи объектов в эксплуатацию (см. «Перспективы экспорта и весовые проблемы рынка БВЗ«).
К слову, затянуть сроки возведения БВЗ может и отсутствие запасов сырья и комплектующих (метизов, изоляционных материалов и т.д.), которые и производители, и импортеры существенно сократили на время кризиса. “При отсутствии связки проектант — производитель случается, что нужных профилей или комплектующих приходится ждать какое-то время или покупать с переплатой”, — рассказывает Александр Мартынюк, директор ООО “ПЕМ Украина” (г.Киев; дочернее предприятие австрийского концерна ZEMAN; импорт и сервис оборудования, поставка и монтаж БМЗ; с 2002 г.; 12 чел.).
Производитель — об устаревших нормах
Владимир Адамкович, исполнительный директор ОАО “Укрстальконструкция” (г.Киев; управляет пятью заводами металлоконструкций и строительной организацией; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.):
— Первые признаки улучшения ситуации на строительном рынке уже заметны: есть инвесторы с деньгами, есть заявленные к реализации объекты, есть проекты, которые некуда дальше откладывать, например, инфраструктурные объекты к Евро-2012. Учитывая это, мы оптимистично оцениваем перспективы 2010 г. и планируем приблизить объемы реализации БМЗ в количественном выражении к уровню 2008 г.
Генподрядчик — о сроках
Игорь Цаленчук, генеральный директор компании по управлению строительными проектами “Герц” (г.Киев; строительство и генподряд; с 1990 г.; 438 чел.):
— Многие инвесторы, у которых есть средства на возведение объектов коммерческого назначения, хотят не просто получить качественное здание за доступные деньги, а сделать так, чтобы сроки введения его в эксплуатацию были минимальными. Хотя такой подход и ставит генподрядчика в жесткие рамки, но если тот качественно справляется с возложенными на него задачами, это увеличивает вероятность повторных заказов.
Статья была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №11 от 15.03.2010
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Инвесторам | 0 |
Строителям | 0 |
Загружается, пожалуйста подождите ![]() |