В Украине имеется большой потенциал для снижения стоимости огнезащиты стальных конструкций. Это и усовершенствование нормативных документов, и использование проектировщиками прогрессивных методов и практик, а производителями металлоконструкций – современных огнезащитных материалов в стальном строительстве
Неутолимая жадность и далеко не божественная вездесущность представителей пожарной инспекции стали в Украине не только поводом для саркастических шуток, но и причиной хронической головной боли у операторов строительного рынка, ведущей к опустошению их карманов. Коррупционная составляющая – одна из основных, но далеко не последняя причина того, что затраты на огнезащиту металлических конструкций в Украине могут составлять до 40% от стоимости каркаса здания.
Стоит отметить, что в странах Западной Европы этот показатель не превышает 15-20%. И это при том, что затраты, связанные с нанесением огнезащиты, в Европе на 30-40% дороже, чем у нас.
Огнезащита в общей стоимости затрат при стальном строительстве
По информации комитета по огнезащите «Украинского центра стального строительства» (УЦСС)
Такая ценовая нагрузка в многоэтажном строительстве является чуть ли не основным фактором, который делает стальные конструкции неконкурентоспособными по сравнению с бетоном (см. «Ключевое исследование рынка быстровозводимых зданий»). Ведь стоимость стального каркаса многоэтажного здания на 5-10% дороже, чем железобетонный каркас.
«Уменьшение потребления огнезащитных материалов на 25-30%, что вполне осуществимо, позволит сравнять стоимость возведения стальных и бетонных каркасов. И даст металлоконструкциям в полной мере проявить такие преимущества перед железобетоном как широкопролетность, изящество форм, сравнительно быстрый монтаж, что положительно сказывается на окупаемости проектов», – отметил Константин Калафат, директор Регионального испытательного центра безопасности строительных материалов и конструкций ООО «Донстройтест» и руководитель комитета по огнезащите «Украинского центра стального строительства».
Причины завышенных цен на огнезащиту
Среди основных факторов, которые влияют на стоимость огнезащитных мероприятий, эксперты выделяют следующие:
- завышенные и необоснованные требования устаревших нормативных документов, которые определяют класс огнестойкости строительных конструкций и степени огнестойкости здания;
- отсутствие снижающих коэффициентов, нормирующих пределы огнестойкости, при наличии компенсирующих мероприятий по противопожарной безопасности;
- низкая информированность участников строительства по состоянию рынка современных огнезащитных материалов;
- коррупционная и административная составляющая.

Устаревшие нормы по огнезащите
В Украине требования к классам огнестойкости строительных конструкций определены нормативными документами, которые были неизменны в течение последних 45 лет. Например, ДБН В.1.1-7-2002, который был введен в 2002 г. и регламентирует пожарную безопасность объектов строительства, дублирует практически без изменений еще советский СНиП II-А.5-70, который был принят еще в далеком 1970 г.
Классификация огнезащиты
По информации комитета по огнезащите УЦСС
Согласно ДБН В.1.1-7-2002 для зданий 1 степени огнестойкости минимальный предел огнестойкости для колонн составляет 150 минут, в то время как в России (ФЗ-123) и Белоруссии (СНБ 2.02.01-98) этот показатель составляет 120 мин. В Европе и США эти требования еще лояльнее. В Великобритании в офисах и ТЦ максимальный предел огнестойкости колон составляет 60-90 мин.
В июле 2014 г. в Украине были введены Еврокоды (EN Eurocodes) – европейские строительный стандарты (см. «Еврокоды и новые стандарты в металлостроительстве»).

В частности, по Еврокодам возможно применение расчетных методик определения толщин огнезащитных материалов в зависимости от пределов огнестойкости конструкций. Также согласно Еврокодам некоторые конструкции вовсе не нуждаются в огнезащите. Константин Калафат рассказал, что Еврокоды являются новыми инструментами для нашего рынка, но экономический эффект неоспорим: проектирование стальных конструкций по Еврокодам позволяет снизить затраты на огнезащиту на 20-30%.
Разумное проектирование
Основным приоритетам для снижения стоимости огнезащитных мероприятий в Европе – связанно с разумным проектированием, так называемый fire engineering. Применение при проектировании современных расчетных методик и подходов в вопросах нормирования пределов огнестойкости позволяют девелоперам добиться значительной экономии финансовых затрат без ущерба для пожарной безопасности здания в целом.
В Европе применяется практика так называемого мембранного эффекта, когда нет необходимости делать огнезащиту второстепенных балок. Это стало возможным благодаря так называемому «Кардингтонскому эксперименту», когда были проведены исследования при создании реального пожара в офисе в течение 90 минут.

Исследования показали, что каким бы пределом огнестойкости не обладали второстепенные балки это никоим образом не влияет на устойчивость здания в целом, а значит нет необходимости применять огнезащиту на все элементы конструкции. То есть в пределах противопожарного отсека на одном этаже могут эксплуатироваться однотипные металлоконструкции с различными пределами и классами огнестойкости.
Так в самом большом здании ЕС лондонском The Shard (309 м) максимальный предел огнестойкости элементов составляет 120 мин, а второстепенные балки (на плане отмечены красным цветом) и вовсе не обработаны огнезащитными материалами.
Если при проектировании использовать мембранный эффект и снизить уровень огнестойкости или вовсе не применять огнезащиту второстепенных балок, то экономия на огнезащите межэтажных перекрытий может составить до 50%, что позволяет снизить до 20% общие затраты на огнезащиту всего здания.
В лондонском Heron Tower (230 м) эксплуатируются металлоконструкции с различными пределами огнестойкости. По данным СМИ, на разумном противопожарном проектировании Heron Tower было сэкономлено до $6 млн.
Объекты в Белоруссии, в которых применялся fire engineering
Наименование объекта | Проведенные расчеты | Полученные результаты | Экономический эффект |
«Минск-Арена» | Расчет параметров путей эвакуацииРасчет динамики возможного пожара | Исключение огнезащиты металлических конструкций покрытия главной арены | $50 тыс. |
Трубопрокатный комплекс «Белорусский мет. завод» | Расчет параметров путей эвакуацииРасчет динамики возможного пожара | Исключение огнезащиты по металлу конструкций покрытия и колонн | $651 тыс. |
Здание цеха стеклотары СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» | Расчет динамики возможного пожара | Исключение огнезащиты по металлу конструкций покрытия | $140 тыс. |
Здание печи и флоат-ванны ОАО «Гомельстекло» | Расчет динамики возможного пожара | Исключение огнезащиты по металлу конструкций покрытия и частично колонн | $745 тыс. |
Футбольный манеж в г.Минске | Расчет параметров путей эвакуации | Снижены требования к пределам огнестойкости несущих конструкций | $95 тыс. |
По информации комитета по огнезащите УЦСС
К сожалению, подобные методики у многих отечественных проектантов вызывают скепсис, а не некоторые и вовсе с ними не знакомы (см. «Украинский рынок строительных металлоконструкций«). Однако в соседней Белоруссии специалисты используют fire engineering в своей работе. Применяя системные подходы к проектированию им удается значительно экономить средства без потери пожарной безопасности зданий.
Комплексные противопожарные мероприятия
Согласно нормам США в офисах до 5 этажей с площадью этажа до 5 тыс. кв.м, при наличии системы водяного пожаротушения, производить огнезащиту каркаса здания вообще не обязательно. У нас такие объекты попадают во 2 или 3 категорию по степени огнестойкости, что требует предела огнестойкости в 120 мин.
В Великобретании для ряда общественных зданий допускается снижение требований по огнестойкости на 30 мин при применении в помещениях спринклерной системы пожаротушения. Снижение требований к классу огнестойкости на 30 минут дает экономию на огнезащите в 15-20%.
Огнезащитные материалы
Специалисты рассказали, что использование современных материалов также может снизить стоимость огнезащиты. Так интумесцентные краски, будучи нанесенными на защищаемый элемент конструкции слоем в 1-2 мм, образуют покрытия, которые во время пожара вспучиваются и образуют слой пенококса – негорючего состава с высокой теплоизолирующей способностью.
Использование различных огнезащитных материалов в мире
По информации комитета по огнезащите УЦСС
Интумесцентные краски позволяют снизить огнезащиту на 50 %, огнезащитные штукатурки – 25-30%, огнезащитные плиты – 60-70%.
Современная огнезащита в Украине
В Украине главной движущей силой по внедрению и популяризации инноваций в сфере огнезащиты металлоконструкций является «Украинский центр стального строительства». За последний год УЦСС выпустил 3 публикации, которые были посвященные огнезащите:
- Огнезащита стальных конструкций
- Каталог средств огнезащиты стальных конструкций 2014
- Расчет огнестойкости стальных конструкций и проектирование огнезащиты в соответствии с Еврокодом 3 и национальными приложениями Украины
В начале 2015 г. должна выйти публикация по конструктивной огнезащите, в которой будут описаны методы, позволяющие как минимум в несколько раз снизить стоимость огнезащитных мероприятий.
Сейчас работает цент технического консалтинга по огнезащите (см. Контакты), в который каждый желающий сможет позвонить и получить исчерпывающую информацию о современных огнезащитных методах и практиках. «Для УЦСС и профильного комитета снижение стоимости огнезащиты является приоритетной задачей», – подытожил Константин Калафат.
По материалам II и III Национальной конференции участников рынка стального строительства
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Частным застройщикам | 0 |
Строителям | 0 |
Загружается, пожалуйста подождите ![]() |