Еврокоды (EN Eurocodes) помогут агропроизводителям легче привлекать деньги на строительные проекты в сельском хозяйстве и проще выходить на зарубежные рынки
Серьезным препятствием на пути развития украинского строительного рынка остается устаревшая законодательная база, которая качественно не менялась последние 20-25 лет. Зарубежные компании, желающие реализовать проверенные в других странах решения в Украине, вынуждены обращаться к украинским инженерам для приведения этих проектов в соответствие с украинскими строительными нормами — ДБН, ДСТУ (см. «Еврокоды и новые стандарты в металлостроительстве«).
На практике решение проблемы сводится к замене балок или ферм на более массивные, что увеличивает стоимость конструкций на 3-5%. “Конкурентным преимуществом быстромонтируемых зданий (БМЗ) является короткий срок строительства, а перепроектирование и дальнейшее согласование может иногда увеличить его сроки на один-два месяца”, — рассказал Константин Иванов, директор ООО “Ллентаб-Украина” (г.Киев; дочернее предприятие компании Llentab AB (Швеция); проектирование, производство и монтаж БМЗ; с 2003 г.; 39 чел.).
Но особо нарекают специалисты на то, что в отечественных нормах нет четких формулировок относительно современных материалов и некоторых видов конструкций, например легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК; см. «Легкие на подъем«).
“В действующих ДБН нет ничего конкретного ни о современных ограждающих конструкциях, таких как сандвич-панели, ни о легких металлоконструкциях, в частности ЛСТК”, — посетовал Александр Мартынюк, директор ООО “ПЕМ Украина” (г.Киев; дочернее предприятие концерна Zeman (Австрия); импорт и сервис оборудования, поставка и монтаж БМЗ; с 2002 г.; 12 чел.). В этой ситуации производителям приходится самостоятельно разрабатывать технические условия (ТУ), проводить испытания, тратить дополнительные время и деньги на госрегистрацию.

В действующих государственных строительных стандартах не упоминаются и современные марки стали. Роман Курашев, директор по развитию продуктов и рынков ООО “Метинвест Холдинг” (г.Донецк; производство железорудного сырья и стали; с 2006 г.; более 100 тыс.чел.), рассказал, что высокопрочные марки стали позволяют уменьшить массу каркаса и сделать его более выгодным для заказчика, но в отечественных ДБН нет таких марок стали. “Метинвест” инициировал разработку новой редакции ДБН В.2.6-163:2010 “Стальные конструкции. Нормы проектирования” и СНиП ІІ-23-81* “Стальные конструкции”, которые действуют в редакции 1990 г.
Раскодирование
Однако уже с 2014 г. украинское законодательство в строительной отрасли может быть значительно улучшено, так как в Украине могут быть введены Еврокоды (EN Eurocodes) — 10 европейских стандартов проектирования строительных конструкций, которые, в свою очередь, разделены на 58 нормативов. Два стандарта относятся непосредственно к сфере БМЗ: Еврокод 3 (EN 1993-1-1:2005, IDT) регламентирует проектирование стальных конструкций, Еврокод 9 (EN 1999-1-1:2007, IDT) — алюминиевых конструкций.
При этом 25 нормативов Еврокодов из 58 относятся непосредственно к стальным и алюминиевым конструкциям. Роман Курашев заметил, что в Европе в среднем около 40% объектов коммерческой недвижимости возводят из металлоконструкций, в Великобритании — даже 70%. В Украине же доля такого строительства в нежилом сегменте (см. «Киевская складская недвижимость«) составляет приблизительно 25%, так что потенциал для роста весьма ощутимый.
Первоначальный толчок внедрению европейских норм был дан еще семь лет назад, когда Кабмин принял постановление №1764 от 20.12.06 г. “Об утверждении Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений”. Однако до конца 2011 г. работа по принятию Еврокодов была заморожена. И только после появления приказа Минрегиона №163 от 26.08.11 г. был создан технический комитет стандартизации “Металлостроительство” (ТК 301), который в 2012 г. занимался переводом Еврокодов на украинский язык.
И в прошлом году каждый из 58 нормативов, которые у нас имеют вид ДСТУ-Н Б EN, был утвержден Минрегионом в виде отдельных приказов. Однако для полноценной имплементации Еврокодов нужны национальные приложения, которые определяются индивидуально для каждой страны и в которых учтены ветровые, снеговые нагрузки и другие показатели, характерные для различных регионов. В этом году ТК 301 занимался разработкой национальных приложений, и именно они должны быть введены с нового года.
“В конце октября будет проведен научно-технический совет Минрегиона, который рассмотрит национальные приложения. Практически работа завершена, и сейчас идет стадия согласования. До конца года национальные стандарты будут приняты в виде отдельных приказов Минрегиона”, — заявил Владимир Адрианов, заместитель председателя ТК 301, заместитель генерального директора по научно-технической политике ООО “Укринсталькон им.В.М.Шимановского” (г.Киев; научно-исследовательские и проектные работы; с 1947 г.; 500 чел.).
Поэтапное введение Еврокодов
В 2014 г. начнется следующая фаза внедрения Еврокодов, а именно этап одновременного действия евростандартов и украинских нормативных документов. В течение двух-трех лет будут проводиться проверка, адаптация и, возможно, изменение параметров ДСТУ-Н Б EN. И лишь после этого Еврокоды полностью заменят устаревшие нормы. “Нужно подготовить пособие по проектированию, методические материалы на основе имплементированных Еврокодов и обучить специалистов. Также необходимо посмотреть, смогут ли производители металлоконструкций выполнить европейские нормы, для чего понадобится переоснастить лаборатории и опять-таки подготовить кадры”, — заметил г-н Адрианов.
Кстати, весомую помощь в разработке методических пособий, проведению курсов и семинаров для проектантов планирует оказывать Ассоциация “Украинский центр стального строительства” (УЦСС; г.Киев), которая была зарегистрирована в июне 2013 г.

Александр Мартынюк заметил: молодые проектанты быстро поймут все преимущества применения Еврокодов. Но для опытных специалистов, работающих в строительной отрасли по 20-30 лет, переход на евростандарты может стать весьма болезненным. “Поэтому в УЦСС готовят разные программы для переобучения молодежи и опытных проектантов”, — сообщил г-н Мартынюк.
Потенциал
Начало этого года для участников рынка БМЗ (см. «Перспективы экспорта и весовые проблемы рынка БВЗ«) было достаточно сложным. Так, Роман Желтянников, начальник коммерческого отдела ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев; проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.), сказал, что активность заказчиков на изготовление и монтаж металлоконструкций зимой и в начале весны была сопоставима с показателями 2009 г.
Другие участники рынка отметили, что летом и осенью спрос немного активизировался, но, по их оценкам, в этом году будет возведено на 8-10% меньше “быстрых” зданий, чем в 2012 г. (см. «Падение спроса на БMЗ«)
Однако после имплементации Еврокодов игроки получат неплохой повод для оптимизма. Сейчас украинские производители поставляют металлоконструкции в 20 стран мира, но для сбыта в страны, внедрившие Еврокоды, а это 25 стран ЕС, нужно было хорошо знать их нормы и требования.
Теперь же украинские специалисты, после переобучения, смогут работать с европейской документацией. К тому же сами проектанты получат возможность сотрудничать не только с украинскими, но и с зарубежными заказчиками. “Низкие цены на металл и минимальная рентабельность, с которой работали украинские производители в кризисные годы, является конкурентным преимуществом, позволяющим рассчитывать на европейские заказы. Я думаю, что отечественным производителям вполне под силу уже в следующем году начать осваивать рынки Румынии, Болгарии и стран бывшей Югославии”, — отметил г-н Мартынюк.
Качественные изменения ожидают и внутренний рынок. Наконец-то производители сандвич-панелей и ЛСТК получат возможность предоставить покупателям документы, разработанные на основании официальных стандартов. Роман Курашев заметил, что внедрение Еврокодов позволит создать нормативную базу для применения ЛСТК, а также на их базе разработать методические пособия для упрощения и ускорения процесса проектирования этих видов конструкций.
Сейчас производители ЛСТК стараются свести к минимуму общение с госэкспертизой и сотрудничают в основном с частными потребителями, возводящими небольшие объекты. После введения Еврокодов у таких поставщиков появится легальная нормативная база, которая позволит работать с крупными коммерческими объектами (см. «Анализ тенденций роста агрохолдингов«).
Несмотря на то что для многих потребителей основным критерием выбора поставщика БМЗ остается цена (см. «Быстро ориентируемые«), уже сейчас заказчики обращают все больше внимания на качественные характеристики БМЗ. “Поэтому в будущем наиболее успешными будут поставщики, проектирующие здания из современных качественных материалов”, — подытожил Константин Иванов.
Статья «Нормы прибыли» была опубликована в еженедельнике БИЗНЕС №42 от 21.10.2013 г.
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Инвесторам | 0 |
Строителям | 0 |
Загружается, пожалуйста подождите ![]() |