Подделка семян позволяет мошенникам добывать миллионы. Но украинские производители и аграрии устали подсчитывать убытки, поэтому активизируют борьбу с фальсификатом
Погода является наиболее непредсказуемой причиной беспокойства сельхозпроизводителей. Также сложно прогнозировать цены на зерно, которые сложатся к концу сезона. Однако риски поджидают аграриев и при покупке семян. Поэтому во время посевной кампании пословица «Что посеешь, то и пожнешь» приобретает для аграриев непростую задачку со многими неизвестными.
Откуда дровишки
По расчетам Минагрополитики для того, чтобы в этом году получить урожай с 20,5 млн. га украинских полей аграриям нужно засеять около 3 млн т семян, общей стоимостью 6,5 млрд грн (см. «Украинское семеноводство«). Правда эти цифры учитывают крымские поля, и валютный курс, который был в конце марта.
Посевные площади в Украине под некоторые культуры
По данным Гостата
В конце прошлого года было засеяно 8,8 млн га на что потребовалось 1,8 млн. т семян таких озимых культур, как пшеница, рапс и др. Весной же аграрии начали засевать оставшиеся площади наиболее рентабельными культурами – подсолнечником, кукурузой, соей. А где большие деньги, там находится немало людей, которые стараются обманом заработать себе не только на хлеб, но и на масло с икрой.
Уровень рентабельности производства в растениеводстве
По данным Гостата
В Украине перед посевной по селам и весям разъезжаются грузовики с семенами различных производителей. Безусловно, фермерам удобно когда семена привозят прямо в хозяйство, к тому же у «варягов» часто можно купить качественные семена по приемлемым ценам. Где же они их берут?
Во-первых, часть таких семян попросту воруется наемными работниками в средних и крупных агрокомпаниях (см. «Анализ тенденций роста агрохолдингов«). Ведь хозяин 3-5 тыс. га земли физически не может проконтролировать какие семена засыпают механизаторы в бункеры сеялок на многочисленных полях. В некоторых хозяйствах пресечением воровства занимается каждый четвертый сотрудник, что косвенным образом дает представление о масштабах этого явления. Во-вторых, иногда поставщики таким образом «экономят» на оплате авторских селекционерам, налогах и чиновничьих поборах, а импортеры – таможенных пошлинах. В-третьих, небольшие семеноводческие компании для стимулирования продаж могут использовать мешки, дизайн которых мало отличим от тары известных брендов.
Однако подобные каналы сбыта используются мошенниками, которые под видом фирменных семян продают откровенные подделки. Специалисты не советуют играть в русскую рулетку со случайными продавцами. Ведь засеяв поле неизвестными зернами вполне вероятно собрать осенью не 10-15 т кукурузы (см. «Точное земледелие в Украине«), а 4-5 т, и это при условии, что продавец использовал вместо фирменных низкокачественные украинские гибриды. Если же мошенник засыпал в мешки обычное товарное зерно, то такой «урожай» можно использовать только в качестве силоса. «Практически единственная возможность уберечься от семян неизвестного происхождения – сотрудничать только с официальными дистрибуторами семенных компаний», — заявил Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины (г.Киев; общественная организация, объединяет 32 ведущие селекционно-семеноводческие компании; с 2010 г.; 4 чел.).
Масштабы подделок
Чаще всего в Украине подделывают семена кукурузы, подсолнечника, сои и рапса. Дело в том, что стоимость товарного зерна и семян (внешне они практически одинаковы) этих культур может отличаться в разы и даже на порядки. Так, например, сейчас стоимость 1 кг товарной кукурузы составляет около 1,6 грн., а такой же объем гибрида первого поколения от ведущих мировых семеноводческих компаний, таких как Syngenta, Monsanto, Limagrain, Pioneer, Euralis и др., «потянет» на 60-80 грн. (при курсе 8,5 грн за $1), цена семян украинской селекции варьируется от 8-10 грн до 30-40 грн. за 1 кг.
По оценкам экспертов в Украине подделывают не менее 10-20% семян наиболее рентабельных культур. Чаще всего фальсифицируют семена наиболее ходовых сортов, а не новых малоизвестных украинским потребителям продуктов. «За последние 3 года количество подделок наших топовых гибридов подсолнечника увеличилось примерно на 30%, и сейчас по приблизительным оценкам на украинском рынке доля фальсификата этого продукта составляет около 25%», — заметил Владимир Кузмич, продукт-менеджер ООО «Лимагрейн – Украина» (г.Киев; производство и реализация семян подсолнечника, кукурузы и рапса; бренд LG; с 2009 г.; более 40 чел.).

Например, в этом году в Украине планируется засеять кукурузой около 5 млн га, для чего потребуется около 100 тыс. т семян общей стоимость 2-2,5 млрд грн. Если исходить из расчетов специалистов о количестве фальсификата, то объем черного рынка семян кукурузы может составить 200-300 млн грн.
Зерна от плевел
Существует много способов появления на рынке низкокачественных семян. Обычно для трансформации Золушки в принцессу понадобятся зерно, краска, «правильные» мешки и бумажка, похожая на сертификат.
Безусловно, наибольшую прибыль мошенники могли бы получать, используя для подделки обычное товарное зерно. Но! В таком продукте, как правило, можно встретить примеси — солому, битые зерна, семена сорных растений или других культур, а также песок, комочки земли, камешки и т.д. Поэтому обычно берется дешевый семенной материал украинского производства. Один украинский производитель, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что у них есть клиенты, которые покупают прошедшие очистку некондиционные семена.
Качественные семена обязательно обрабатываются средствами защиты растений. Обычно производители подкрашивают протравленные семена яркими красителями, что позволяет идентифицировать семена и являются элементом технологии защиты от подделки. «Для подкрашивания наших семян используются качественные красители, поставляемые известной фирмой в данной области химии. Тогда как поддельные семена обычно обработаны нестойкой краской, которая в процессе транспортировки семян в мешках отпадает. Если потребитель обнаруживает в мешке пыль от краски, то это может свидетельствовать о подделке», — предупреждает Владимир Гурьев, менеджер по производству семян ООО «Монсанто Украина» (г.Киев; производство и импорт семян кукурузы, рапса и овощей ТМ Dekalb, ТМ Seminis; реализация СЗР; с 1992 г .; 140 чел.).
На всякого мудреца
Фирменные мешки – наиболее технологически сложный и изощренный элемент защиты от подделки. Ведущие производители семян клеймят свою тару голографическими знаками, специальными этикетками, на которых указываются всевозможные сведения о продукте, фотографией сортов, QR-кодом и другими примочками, в том числе и секретными.
Но часто эти высокотехнологичные премудрости неизвестны фермерам, у которых нет времени и желания разбираться как выглядят и где располагаются голограммы на мешках многочисленных производителей. Во-вторых, мошенник может просто высыпать фирменные семена и наполнить суперзащищенный мешок чем попало. Специалисты советуют аграриям с подозрением относится к мешкам, которые прошиты несколько раз. Некоторые компании нумеруют прошитую сторону мешка, что не позволяет фальсификаторам обрезать край и заново прошить чуть ниже.
Покупателям также стоит обратить внимание и на год, когда были выращены семена. Ведь часто используются оригинальные или поддельные мешки высокого качества не уступающие фирменным, а этикетки на мешках – копии уже проданных в прошлые годы семян с номерами партий, которых нет в базе данных компании-производителей для продаж в этом году. Владимир Гурьев заметил, что сейчас в Украине компания «Монсанто Украина» реализует семена урожая 2013 г. Поэтому покупателям стоит с подозрением отнестись к посевному материалу, где на упаковке обозначена более ранняя дата изготовления. Также по номеру партии можно проверить подлинность семян – в нашей базе имеются данные по каждому мешку семян, выпущенному на каждом заводе в течении последних 5 лет. «Кроме этого существуют методы идентификации семян гибридов Декалб в лабораторных условиях», — добавил г-н Гурьев.
Все же перед покупкой фермерам стоит выяснить как выглядит оригинальный мешок, например посетив сайт компании. «Мешок с контрафактом может выглядеть очень похожим на продукцию известных брендов. Но, присмотревшись, можно заметить отсутствие или наличие лишних букв в логотипе бренда или названии продукта или цветовая гамма упаковки не четкая. В случаи приобретения семян сомнительного происхождения компания-оригинатор не несет ответственности за качество содержимого», — говорит Владимир Кузьмич.
Без бумажки
Каждая партия семенного материала имеет сертификат – документ, выдаваемый Госсельхозинспекцией (ГСИ) и удостоверяющий сортовые и посевные качества семян. После того как государственный инспектор выдает производителю сертификат, все данные направляются в центральный офис и вносятся в специальный Реестр сертификатов семян и/или посадочного материала.
Летом прошлого года ГСИ начала публиковать на своем сайте электронный Реестр сертификатов (см. «Реестр«), что дало покупателям оперативный инструмент контроля документов, которые предоставляют продавцы. Менеджер по регистрации ООО «Сингента» в Украине (г.Киев; импорт и реализация семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сахарной свеклы, СЗР; ТМ Syngenta; с 2000 г.; 300 чел.) Вячеслав Гаврилянчик считает: «Электронный доступ к Реестру сертификатов семян – прекрасный инструмент для сельхозпроизводителей. Если возникают сомнения, то всегда можно проверить сертификат, который предоставляет продавец».
Результаты борьбы с фальсификатом
Специалисты считают, что за последний год объем продаж фальсифицированного семенного материала постепенно стал сокращаться. Крупные поставщики понимают, что фальсификат не только снижает их доходы, но и подрывает их репутацию, поэтому активизируют борьбу с подделками. Ведущие компании создают международные службы безопасности, которые отслеживают фальсификат и препятствуют его появлению на рынке. Например, служба безопасности компании «Сингента» уже достигла определенные успехов в Украине – вынесены судебные решения по более чем 10 уголовным делам, возбужденным по фактам подделки семян и СЗР.
В последние годы украинские правоохранительные органы также добились определенных успехов в борьбе с мошенниками. «В этом году мы наблюдаем наибольшее количество обращений потребителей в нашу информационную службу. Одна из причин подобного интереса в том, что сотрудники милиции за последний год выявили достаточно много случаев подделок семян и обнародовали эти факты», — говорит Владимир Кузмич.

К тому же аграрии, которые в прошлые годы стали жертвами мошенников, сейчас более тщательно относятся к выбору поставщиков. «Перед покупкой партии я обязательно открываю несколько мешков и смотрю на семена. Низкокачественными могут быть как украинские, так и зарубежные семена. Иногда качество семян можно определить даже при первом взгляде на мешок и его содержимое», — утверждает Александр Журавель, владелец фермерского хозяйства «Журавель» (с.Горошино, Полтавская обл.; растениеводство; с 1993 г.; в обработке — 650 га земли; 10 чел.).
Как известно, мошенничество стимулирует дефицит. С 2010 г . по 2012 г . посевные площади под кукурузу увеличились с 2,71 млн. га до 4,62 млн. га, или на 70%. Украинские семеноводы не могли так резко увеличить производство гибридов кукурузы, что подхлестнуло импорт дорогих зарубежных семян и… стимулировало мошенников. «Мониторинг, который проводила Госсельхозинспекция, показывает, что последние два-три года был дефицит по семенам кукурузы и подсолнечника, что говорит о ненадлежащем внимании, уделенном вопросам селекции. На данный момент это вопрос уже решен и мы имеется необходимый запас семян различных культур. Приведу пример, для обеспечения посевной нам необходимо было 99 тыс. т гибридов кукурузы, а нашими семеноводами подготовлено 95 тыс. т сертифицированных семян, к тому же, еще около 41 тыс. т было импортировано из-за рубежа», — заявил Николай Поединок, председатель Госсельхозинспекции.
Оперативные данные по качеству семян яровых культур, подготовленные производителями Украины, тыс. т
Культуры | Потребность вместе со страховым фондом | Проверено | Кондиционного | |
Всего | % от потребности | |||
Пшеница | 26,62 | 28,26 | 28,25 | 106 |
Ячмень | 280,66 | 341,4 | 341,4 | 122 |
Кукуруза | 99,04 | 103,05 | 103,05 | 104 |
Подсолнечник | 17,78 | 20,49 | 20,49 | 115 |
Соя | 142,72 | 150,27 | 150,27 | 105 |
Всего | 417,83 | 495,53 | 495,24 | 119 |
По данным Госсельхозинспекции (на 10.04.2014 г.)
Менять законы
Для более эффективной борьбы с мошенниками нужно вносить изменения в нормативные документы, которые регулируют сферу семеноводства и торговли посевным материалом (см. «Госрегулирование семеноводства в Украине«). Например, сейчас согласно статьи 104-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение порядка и условий ведения семеноводства либо реализация семян без документов на должностных лиц может быть наложен штраф в размере 119-340 грн. При выявлении фальсификата Госселхозинспекция может наложить на мошенника максимальный штраф в размере 340 грн, при стоимости одного мешка фирменных семян кукурузы в $150-200.
«Сейчас Госсельхозинспекцией проводятся необходимые мероприятия по приведению действующего законодательства в сфере семеноводства к требованиям и нормам международной системы. Параллельно проводятся встречи с ведущими производителями, импортерами семян в части либерализации государственного контроля и повышения ответственности, с помощью чего государство смогло бы наказывать не добросовестных участников рынка», — говорит Николай Поединок.
В нынешних регуляторных актах запутаны действия производителей оригинальных семян при защите своих прав, а оплатить организационные расходы и судебные издержки весьма накладно даже крупным компаниям. Например, чтобы привлечь «семеноводов» по уголовным статьям 190 (Мошенничество) или ч. 3 ст. 229 (Незаконное использование товарного знака), что может грозить лишением свободы на срок до 12 лет, нужно обращаться не в ГСИ, а в органы внутренних дел или прокуратуры.
Также возникают проблемы со сбором доказательств продажи фальсификата, в чем часто виноваты сами потребители, которые не всегда сохраняют документы, упаковку и образцы купленных семян.
«Нынешние государственные стандарты в основном касаются показателей безопасности семенного материала, а качественные параметры контролируются не полностью. Старая система контроля за производством и реализацией семян во многом себя исчерпала. Для эффективной борьбы с низкокачественным посевным материалом нужно менять законодательство, в первую очередь усилить охрану интеллектуальной собственности», — подытожил Валерий Хаджиматов.
Проблемы роста
За последний месяц стоимость семян зарубежных производителей выросла на 40-60%, что было связано с ростом валютного курса. Специалисты прогнозируют, что такие скачки цен могут способствовать небольшому росту спроса на подделки. Но, скорее всего, украинские аграрии, особенно те, кто имел отрицательный опыт покупки семян «с колес», предпочтут засеять поля приемлемыми по цене и качеству отечественными семенами.
Наиболее резонансные случаи подделки семян
Дата |
Регион |
Деятельность |
Масштаб |
Последствия |
Апрель 2013 г. | Днепропетровская обл. | Сотрудниками Гослужбы по борьбе с экономическими преступлениями областного УМВД была остановлена деятельность группы, которая через фиктивные фирмы покупала семена, фасовала их в мешки с логотипами известных мировых брендов и оптом реализовывала фермерским хозяйствам | Милиционеры выявили около 100 т готовых к реализации поддельных семян кукурузы и подсолнечника, за которые мошенники могли получить приблизительно 10 млн грн. | У мошенников было изъято большое количество мешков с поддельными логотипами и торговыми марками, почти 3,5 млн. грн. и около $230 тыс. Возбуждено уголовное дело. |
Май 2013 г. | Кировоградская обл | Милицией был задержан «предприниматель», который организовал производство контрафактных семян известной торговой марки. У него было выявлено более 5 тыс. бумажных мешков с поддельными голографическими знаками, маркировочные этикетки и фиктивные сертификаты соответствия, а также станки для фасовки и десятки мешков с семенами кукурузы и подсолнечника | Компания-владелец ТМ оценила ущерб, нанесенный незаконной деятельностью, в более чем 7 млн грн. | Было изъято несколько сотен тысяч гривен и десятки тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело. |
Сентябрь 2013 г. | Винницкая обл. | В милицию обратились представители известной немецкой фирмы с заявлением о реализации на Винничине фальсифицированных семян рапса, которые маркированы их товарным знаком. | Бухгалтерские документы, которые были изъяты на фирме, свидетельствовали о реализации в прошлом году фальсификата на сумму более 500 тыс. грн. | Сотрудники милиции выявили в складском помещении 150 мешков контрафактной продукции на сумму около $230 тыс. Возбуждено уголовное дело. |
* Декабрь 2013 г. | г.Запорожье | Мошенник приобрел у национальных производителей несколько крупных партий дешевых семян низкого качества и перепаковал их в поддельные мешки. | Правоохранительные органы г. Запорожье во время обыска обнаружили и изъяли у частного лица 15 мешков с семенами и 186 пустых мешков с логотипом Syngenta | Согласно приговору обвиняемый был признан виновным в незаконном использовании торговой марки Syngenta. Суд наложил на него взыскание в виде штрафа в размере 8,5 тыс. грн, а также вынес постановление о конфискации и уничтожении контрафактной продукции. Поданный компанией «Сингента» гражданский иск, предусматривающий возмещение ущерба в размере 21,7 тыс. грн был принят к рассмотрению. |
По данным пресс-службы МВД Украины
*По информации ООО «Сингента»
Отрывки из этой статьи были опубликованы в еженедельнике БИЗНЕС №16-17 от 21.04.2014 г. (см. «Посадная утка«)
Оцените, пожалуйста, статью