Анализ тенденций роста агрохолдингов

Анализ тенденций роста агрохолдингов

Украинские агрохолдинги предпочитают наращивать земельные банки, оставляя вопросы эффективности на потом

Украинских сельхозпроизводителей можно сравнить с живыми организмами, которые эволюционными и революционными преобразованиями ищут свой неповторимый путь развития. 90-е годы прошлого века – период выживания украинских аграриев, начало тысячелетия ознаменовалось появлением эффективных собственников на селе, это же десятилетие, скорее всего, станет этапом укрупнения агропредприятий. Становление украинского аграрного рынка можно сравнить с юношеским периодом жизни человека, то есть желанием компенсировать нехватку опыта, за счет накачивания мышц.

Большинство агрохолдингов заявляют в своих планах расширять посевные площади. В начале сентября 2013 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил агрохолдингу UkrLandFarming (земельный банк — 532 тыс. га) приобрести более 40 аграрных предприятия, что позволит компании нарастить посевные площади до примерно 670 тыс. га. В компании «Мрия» (около 300 тыс. га земель в управлении) планируют инвестировать в расширение земельного банка $48 млн. Весной 2013 г. агрохолдинг «Кернел» (440 тыс. га) купил за $169 млн 80% долю в компании «Дружба-Нова», земельный банк которой составлял 108 тыс. га.

Крупнейшие агрохолдинги УкраиныКликните для увеличения

Нынче увеличение земельного банка стало модной тенденцией, которая тешит самолюбие владельцев агрохолдингов, дает инвесторам и банкирам повод для предвкушения будущих барышей, позволяет журналистам наполнять новостные колонки, а обывателям – завидовать и язвить. И лишь время покажет, кто из нынешних лидеров выдержит прессинг долгов (например, задолженность «Дружбы-Новой» на момент поглощения составляла $101 млн), за счет которых и осуществляется экстенсивный рост.

Вширь

Эксперты отметили три ключевые вехи развития аграрных компаний, которые являются неким целевым ориентиром для хозяев, приближаясь к которым владельцам стоит задуматься о корректировке стратегии ведения бизнеса.

При достижении земельной «планки» в 5-7 тыс. га можно говорить о устойчивом хозяйстве и сформировавшейся команде, которая в среднем состоит из 50-80 человек, работающих в растениеводстве. Основным преимуществом небольших и средних компании является оперативность в управлении и возможность контролировать деятельность относительно небольшой группы работников.

Жатва

Середняки уже могут претендовать на 10-30% скидки при закупке техники, семенного материала, топлива, средств защиты растений, то есть экономить на масштабе, что позволяет снижать затраты на единицу готовой продукции. «Значительный объем земельного банка дает возможность внедрять гибкие графики эксплуатации техники, которые позволяют наиболее эффективно ее использовать, а также привлекать высокооплачиваемых специалистов в области агрономии, почвоведения и обслуживание техники, что ведет к росту эффективности бизнеса», — заметила Лариса Марченко, старший менеджер отдела сопровождения сделок компании EY в Украине (ранее — “Эрнст энд Янг”; г.Киев; аудиторско-консалтинговые услуги; с 1991 г.; более 500 чел.).

Средним по размерам компаниям стоит задуматься и о внедрении систем точного земледелия, что позволяет увеличить урожайность при снижении затрат на материально-технические ресурсы (см. статью «Точное земледелие в Украине»). В средних по размеру компаниях подобные инновации могут окупиться и за год, если же хозяйство небольшое, то может понадобиться более 5 лет для того, чтобы «отбить» затраты. Так внедрение всего комплекса систем точного земледелия в хозяйствах, обрабатывающих до 10 тыс. га, обойдется 6-7 млн грн.

Показатели урожайности за 2012 г. в зависимости от размера хозяйств

Показатели урожайности за 2012 г. в зависимости от размера хозяйств

По данным Госстата

Прослеживается четкая зависимость показателей урожайности и размеров агропроизводителей, что подтверждает тезис о том, что крупные хозяйства являются более эффективными. Середняки обычно увеличивают земельные банки за счет покупки небольших соседних хозяйств. Когда же в округе не остается интересных объектов для поглощения, то латифундисты начинают присматриваться к покупке хозяйств в других районах и даже областях.

Вертикаль

Переход в высшую лигу происходит при достижении агропроизводителем размеров земельного банка примерно в 20 тыс. га. Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 30 чел.) Владимир Лапа рассказал, что когда площади в обработке составляют более 15 тыс. га, то владелец уже физически не успевает уследить за всем хозяйством и проконтролировать подчиненных, поэтому начинает задумываться о привлечении наемного менеджера. «Риски значительно возрастают при переходе от собственного управления бизнесом к делегированию полномочий. Если этот этап пройден успешно, далее эту модель можно масштабировать, конечно, в разумных пределах», — предупреждает г-н Лапа.

При каком размере хозяйства у владельца появляются трудности с управлением и контролем?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Прирост экономии на масштабе существенно замедляется с достижением земельного банка в 25-30 тыс. га. Лариса Марченко считает, что дальнейший рост посевных площадей создает предпосылки для вертикальной интеграции – собственное семеноводство (см. «Семена развода«), мощности по хранению, транспортировке, переработке и сбыте, в том числе развитие экспортного направления. Именно в вертикальной интеграции имеется потенциал для повышения прибыльности бизнеса, а также для снижения его рискованности, так как смежные виды бизнеса могут генерировать доход независимо от урожайности посевных площадей компании, в том числе за счет предоставления услуг третьим лицам.

Многие специалисты отмечают, что в наших реалиях наиболее эффективно работают компании, в управлении которых находится 20-30 тыс. га земли. «Такой размер агропроизводителя позволяет оптимально использовать технику, контролировать процессы, начинают оправдываться собственные мощности по хранению. Для привлечения заемного финансирования или прямых инвестиций этого размера тоже хватает», — считает Макар Пасенюк, партнер группы «Инвестиционный Капитал Украина».

Соотношение суммарной площади обрабатываемых земель в зависимости от размеров хозяйств

Соотношение суммарной площади обрабатываемых земель в зависимости от размеров хозяйств

По данным Госстата

Саймон Чернявский, генеральный директор ООО “Харвист Холдинг” (г.Донецк; растениеводство и молочное животноводство; банк обрабатываемой земли — 197 тыс.га; с 2011 г.; 4,5 тыс.чел.), также заметил, что значительно более крупная компания вряд ли что-то выиграет при покупке семян, СЗР, техники по сравнению с компанией, земельный банк которой составляет 10 тыс.га. “Разница между 10 тыс.га и 200 тыс.га в этом вопросе как раз несущественна. Тогда как разница между 2 тыс.га и 5-10 тыс.га куда ощутимее. Основное преимущество масштаба — это эффективная логистика, а не входящие ресурсы”, — поясняет он.

За сотку

Однако, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. А только сто тысяч га позволяют их владельцу носить малиновые штаны с золотыми генеральскими лампасами. Именно попадание в ТОП-20 (приблизительно столько хозяйств в Украине имеют земельные банки более 100 тыс. га) и выход компании на IPO является мечтой владельцев многих агрохолдингов.

Безусловно, когда под одной крышей собраны многочисленные звенья аграрной цепи, то это позволяет обходиться без вездесущих посредников, а также направлять значительные финансовые потоки для устранения слабых звеньев, что, при умелом управлении, позволяет гармонично развивать компанию (см. «Оборудование для доработки или переработки урожая»). Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и расширение земельного банка становится чуть ли не единственной целью владельцев многих агрохолдингов. К тому же банкиры и инвесторы в первую очередь обращают внимание на место компании в рейтинге крупнейших землевладельцев и на то, как динамично она наращивает земельный банк.

Количество хозяйств различного размера

Количество хозяйств различного размера

По данным Госстата (на июль отчетного года)

Но при ориентации владельцев на накачивание земельного «пузыря», а не на налаживание бизнес-процессов и повышения эффективности производства приводит к тому, что риски начинают расти как снежный ком, катящийся с горы. «Основные возможные слабые места растущего агрохолдинга – ослабление степени контроля за операциями и, как результат, большой процент краж и потерь, а также стремительный рост административных издержек. От того, насколько эффективно владелец и менеджмент справятся с решением этих задач, зависит рентабельность компании в дальнейшем», — предупреждает Юрий Астахов , директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании «Драгон Капитал» (г.Киев; с 2000 г.; 180 чел.).

Все же сложно определить оптимальный размер агропроизводителя и многое зависит от стремления руководителей создать действительно гармоничную структуру. Финансовый аналитик консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» (г.Киев; маркетинговые исследования и мониторинг агрорынков; с 1994 г.; 22 чел.) Алексей Моргун заметил, что, например, крупнейший украинский агрохолдинг UkrLandFarming продемонстрировал значительный рост финансовых показателей за последние три года, и продолжает показывать все еще существующий потенциал к укрупнению.

Онлайн игра
Онлайн игра «Агрохолдинг» ВКонтакте

Правда, о росте финансовых показателей UkrLandFarming можно судить только по заявлениям самих руководителей и владельцев компании, так как холдинг не является публичным, потому не разглашает своей отчетности и о реальном состоянии вещей судить трудно. Но есть примеры и других крупных успешных публичных компаний — “Кернел”, “МХП”, которые продолжают развиваться. «Рационального размера агропроизводителей не существует, однако важными являются эффективность работы компании, а также, особенно для инвестиционной привлекательности, прозрачность ее работы: аудиторская проверка отчетности компаний, бизнес планирование, и открытая система коммуникации с инвесторами, в том числе через пресс-релизы, собрания акционеров, и т.д.», — добавил г-н Моргун.

На продажу

Если есть покупатели, то найдутся и продавцы. Существует много различных причин, которые побуждают владельцев продавать агрокомпании. Самой больной проблемой крупных и средних хозяйств являются долговые обязательства, которые компания не в состоянии погасить. Один из последних примеров: месяц назад было объявлено, что агрохолдинг «Инсеко», располагающий земельным банком в 45 тыс. га, может перейти под управление компанией «ТАКО» (60 тыс. га) после того, как будет погашен $80 млн долг перед «Дельта Банком». Лариса Марченко считает, что крупные агрокомпании продаются, в основном, из-за невозможности обслуживать свою задолженность. Владельцы мелких хозяйств часто продают свой бизнес ввиду осознания невозможности дальнейшего его развития: отсутствие свободных земель, низкая доходность, недоступность капитала в необходимом количестве, конкуренция за землю с крупными игроками.

Деньги закончились

К тому же часто причиной может быть достижение владельцем, чаще всего бывшим председателем колхоза, пенсионного возраста, а наследники не проявляют к аграрному бизнесу какого-либо интереса. Такие хозяйства в среднем располагают от 1 тыс. га до 5 тыс. га и являются наиболее привлекательными объектами для поглощения. Во-первых, общая площадь земель, которая находится в управлении у таких хозяйств, составляет почти половину от всех земель, находящихся под контролем частных собственников. «С небольшими хозяйствами много хлопот, в том числе и с юридическим оформлением сделок, нежели реальных активов, а более крупные хозяйства являются достаточно сильными и их весьма сложно поглотить», — объясняет Владимир Лапа.

Какой размер хозяйств является наиболее оптимальным для покупки крупными игроками?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

В последние месяцы некоторые крупные агропроизводители задумались о территориальной оптимизации своих земельных активов. Например, г-н Чернявский подтвердил факт продажи двух агрокластеров: 15 тыс.га в Запорожской и 8 тыс.га в Черкасской областях. По его словам, продажа первого кластера осуществлена в рамках стратегии по снижению климатических рисков и оптимизации банка земли. “Мы работаем преимущественно в зоне рискованного земледелия, поэтому стремимся расширить земельный банк в менее рискованных регионах, где присматриваемся к компаниям, имеющим 50 тыс.га и более. Параллельно приняли решение о продаже активов холдинга в Запорожской области. Что касается мотива продажи кластера в Черкасской области, как я уже отмечал, это сравнительно небольшой земельный банк ДП “Умань”, и отсутствуют возможности для его существенного расширения”, — говорит г-н Чернявский. Эксперты уверены, что недостатка в желающих купить корпоративные права на землю среди работающих на рынке компаний не будет и в дальнейшем.

Доверяй, но проверяй

Также причиной продажи могут быть проблемы, которые владельцы стараются скрыть. Спектр потенциальных проблем, которые могут возникнуть у покупателя после покупки агробизнеса, практически неограничен. Среди актуальных — истощение почв (что снижает их плодородие и требует дополнительных расходов и времени для востановления), небезупречное юридическое оформление прав аренды земли, атаки со стороны желающих арендовать те же земли, что может привести к существенному увеличению арендных платежей в будущем. «К примеру, после покупки могут прийти кредиторы, о существовании, которых никто не знал, активы предприятия, или само предприятие, были зарегистрировано не надлежащим образом, и право на их собственность начинает оспариваться», — предупредил Макар Пасенюк.

Также нужно обратить внимание на срок договоров на аренду земли, статус регистрации договоров уполномоченным органом, уровень отягощенности долгами, качество сельскохозяйственной техники, потенциал для повышения эффективности бизнеса и возможность его быстрой успешной интеграции в существующий бизнес покупателя. Лариса Марченко сказала, что хотя полностью предотвратить неприятные «неожиданности», которые проявятся после покупки агробизнеса, практически невозможно, их можно минимизировать путем проведения комплексной предпродажной проверки (Due Diligence) целевой компании. Эта процедура полезна еще и потому, что она помогает выявить факты, позволяющие существенно снизить цену покупки.

Но даже, когда такая оценка была проведена, остается вопрос слаженности работы команды, конфликты в стиле управления и при внедрении новой политики компании. Алексей Моргун считает основной причиной таких проблем — отсутствие налаженной системы коммуникации внутри компании, когда политика компании не доносится до всех новых сотрудников, либо же такой политики и вовсе нет.

Какие стратегические цели являются приоритетами для владельцев крупных и средних хозяйств?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Эксперты считают, что успех во многом зависит от наличия продуманной стратегии будущего развития фирмы, а также тщательной организации процесса покупки и интеграции приобретенных активов. Многое зависит от размера объединяемых компаний, наличия непрофильных активов, от которых надо избавляться. При продуманном подходе одного года должно быть достаточно для перевода операционных процессов на новую платформу и интеграции земельных банков.

В рост

На украинском рынке присутствуют игроки, которые заявляют о своих планах по дальнейшему наращиванию земельного банка, в том числе за счет слияний и поглощений, поэтому укрупнения агрокомпаний будет продолжаться. Украинские агрохолдинги обычно идут путем поглощения конкурентов. И лишь только сейчас некоторые начинают задумываться о слиянии. Смысл сделок слияния прост: дать возможность двум сторонам заработать больше вместе за счет реализации синергий, увеличения объемов, удешевления финансирования бизнеса.

Рост агрохолдингов

Кроме того, на рынке существует потенциал для дальнейшей вертикальной интеграции, что также будет способствовать росту объемов бизнеса основных игроков. Так как рынок агропродукции в Украине в значительной мере глобализирован, укрупнение агропроизводителей не будет иметь значительного влияния на конкуренцию за покупателей. «Следует также отметить активный интерес иностранных инвесторов к украинскому агросектору, что повышает конкуренцию и, соответственно, стандарты работы в отрасли», — прогнозирует Лариса Марченко.

Падение цен на сельхозпродукцию в середине лета приведет к тому, что многие агропроизводители не смогут вернуть банкам кредиты. Выступая на IV Международной конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями: Организация и Стратегия», которая была организована ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентство «AgriEvent», Жан-Люк Дегель, заместитель председателя правления, руководитель департамента корпоративного бизнеса УкрСиббанк BNP Paribas Group (г.Харьков; с 1990 г.; около 10 тыс. чел.), сказал, что этот год с точки зрения финансовых результатов будет для агропроизводителей не очень успешным. Возможно, у компаний в ближайшие 16-18 месяцев будут проблемы с финансированием сделок.

Скорее всего, низкие цены на продукцию растениеводства приведут к увеличению владельцев, которые начнут реализовывать земельные активы. «В связи с падением мировых цен на сельхозпродукцию в ближайшее время мы будем наблюдать активизацию поглощения одних компаний другими. В этом году наша компания увеличила земельный банк на 40 тыс. га. В планах (до 2016 г.) увеличение земельного банка до 100 тыс. га», — поделился планами Дмитрий Купавцев, коммерческий директор группы «Росток-Холдинг» (г.Киев; выращивание и реализация зерновых культур, зернотрейдинг, производство, переработка и продажа молочной продукции; общая площадь контролируемых земель – около 60 тыс. га).

 

Финансист — о слияниях

Макар ПасенюкМакар Пасенюк, партнер группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU; г.Киев; c 2006 г.; 35 чел.):

— Для собственников небольших компаний, которые верят в дальнейшее развитие сектора, объединение с публичной компанией может быть неплохим инструментом сделать свой актив дороже за счет будущего роста курсовой стоимости акций, полученных от сделки, для самой публичной компании это дает возможность увеличить размер бизнеса, не тратя на данном этапе денежные средства.

При этом, эти сделки более сложные, нежели просто продажа, так как они подразумевают совместную жизнь после сделки, о правилах которой нужно договорится до ее проведения. К такого рода сделкам нужно созреть.

 

Банкир — о проблемах аграрных заемщиков

Алексей СтупакАлексей Ступак, директор департамента по развитию корпоративного бизнеса ПАО “Креди Агриколь Банк” (г.Киев; с 1993 г.; около 3 тыс.чел.):

— Мы наблюдаем большое количество проблем у компаний, которые перешли от одного собственника к другому, компаний, которые неконтролируемо росли в короткий период времени. В основном это проблемы операционного контроля, проблемы, связанные с агротехнологией.

В целом, пока наблюдается рост отрасли, это не приносит особо негативных результатов, но с обострением любого из факторов (квотирование, падение цен, рост затрат) перечисленные минусы могут усложнить доступ компаний к финансированию. Именно поэтому мы рекомендуем компаниям начать повышать свою прозрачность.

Отрывки из этой статьи были опубликованы в еженедельнике БИЗНЕС (№41 от 14.10.2013 г.; см. «Межазойская эра«)


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств
0
Инвесторам
0
Строителям
0
  Загружается, пожалуйста подождите yasr-loader

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *